Психология,

Ученые объяснили провал попыток сесть на диету

Когда доходит до изменения привычного образа жизни, в дело вступают эмоции.

Когда речь идет о том, чтобы выполнить намеченный план по снижению веса и сесть на диету, поведением людей в итоге руководят не рациональные мысли, а иррациональные чувства и эмоции. Именно поэтому среди тех, кто только планирует начать правильно питаться, так мало начинает это делать. 

Такие выводы сделали исследователи из Университета Баффало (США), чья работа опубликована в журнале Journal of Health Psychology.

Согласно результатам опросов, примерно треть взрослого населения США утверждает, что сидит на диете. Однако, несмотря на это, около 60% американцев страдают избыточным весом или ожирением. «Тут какая-то нестыковка — большая часть популяции пытается сбросить вес, но огромное количество людей при этом остаются слишком толстыми, — отметил ведущий автор исследования, Марк Кивиниеми (Marc Kiviniemi). — Люди планируют сесть на диету, пытаются это сделать, но это ни к чему не приводит».

Переход к правильному питанию — процесс, состоящий из трех этапов: принятия решения, планирования и следования намеченному плану. Сбой обычно происходит именно на последнем этапе, когда рациональное уступает место иррациональному — чувствам и эмоциям, которые и начинают руководить поведением решившего сесть на диету, подчеркнул Кивиниеми. Ведь диета означает ограничения, отказ от любимой пищи, изменение привычного образа жизни, и человек подсознательно пытается избежать этих негативных переживаний.  

Поэтому, считает Кивиниеми и его коллеги, следует отказаться от диет, связанных с голоданием или не учитывающих пищевые предпочтения. Главное — развивать в себе позитивные чувства по отношению к продуктам, которыми вы питаетесь. «Совет есть больше фруктов и овощей сам по себе прекрасен. Но если вы терпеть их не можете, ничего из ваших планов по снижению веса не выйдет», — отметил Кивиниеми.

Существует множество диет: каждый может выбрать подходящий для себя способ питания. Главное — быть мотивированным и есть с умом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алекс
Ну,амеры как всегда-"гении"..
СсылкаПожаловаться
Валентин Давитулиани
Проверено на личном опыте (мне 78 лет): не передать плюс ежедневная любая физическая активность до появления пота...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.