Наука,

Ученые объяснили, почему плохо спится на новом месте

Оказалось, на случай потенциальной угрозы одно из полушарий мозга спит не полностью.
Lori.ru

Исследователям из Университета Брауна (США) впервые удалось установить причину знакомого многим феномена — плохого сна в первую ночь на новом месте. Работа опубликована в журнале Current Biology. Оказалось, это связано с инстинктивной готовностью к потенциальной угрозе в незнакомом окружении. На случай внезапного нападения одно из полушарий мозга «спит вполглаза», то есть не так глубоко, как другое.

В поисках причин «эффекта первой ночи» ученые использовали самые современные методы изучения активности головного мозга во сне (магнитоэнцефалографию, электроэнцефалографию, структурную магнитно-резонансную томографию и полисомнографию). В итоге им удалось построить детальную картину «сонного» поведения правого и левого полушарий мозга 35 добровольцев. Для этого участников исследования попросили провести в лаборатории две ночи с интервалом в неделю. 

В итоге было установлено, что в первую ночь на новом месте левое полушарие мозга остается более активным, чем правое, особенно в фазе глубокого сна. Когда исследователи стимулировали левое полушарие спящих с помощью нерегулярных звуковых сигналов над правым ухом, участники просыпались гораздо быстрее и чувствовали себя бодрее, чем в случае стимуляции правого полушария. При этом чем сильнее проявлялась разница в активности полушарий, тем больше времени требовалось участнику, чтобы погрузиться в сон. Во вторую ночь, проведенную участниками в лаборатории, такого эффекта уже не было.

«Полученные данные показывают, что когда мы попадаем в незнакомое, новое окружение, между полушариями мозга возникает асимметрия в уровне активности, бдительности и скорости реакции, чтобы защищать нас, как ночная стража», — пишут ученые.

В то же время, отметила один из авторов, Юка Сасаки (Yuka Sasaki), несмотря на то, что результаты исследования объясняют «эффект первой ночи», остается много вопросов. Например, неясно, остается ли на страже в течение всей ночи только левое полушарие, или же полушария меняются. При этом, напомнила Сасаки, такой «сон вполглаза» далеко не уникален в природе — он характерен для морских млекопитающих и некоторых птиц.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы узнавать интересные новости первыми!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
chicaina
зачем надо было проводить такие исследования,достаточно помнить историю человека, незнакомое место, значит тревога, а вдруг...
СсылкаПожаловаться
Мягкая Лапа
Когда я хочу спать, то пофиг где, лишь бы прикорнуть.
СсылкаПожаловаться
Sofi
потому что приснится жених невесте, а на самом деле она замужем 10 лет(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.