Наука,

Ученые объяснили эффект плацебо на мышах

Оказалось, позитивные ожидания усиливают активность иммунной системы и повышают способность организма противостоять болезням.
Lori.ru

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Эффектом плацебо называют реальное улучшение здоровья после приема нейтрального по своим свойствам вещества или же выполнения некой процедуры, в действенность которых пациент свято верит и ждет от них хорошего результата. Предыдущие исследования показали, что позитивные ожидания активизируют «систему вознаграждения» в головном мозге, однако до сих пор было неясно, как это влияет на физиологические процессы в организме, в частности на иммунную систему.

Ася Роллс (Asya Rolls) и ее коллеги с медицинского факультета Израильского технологического института Технион пронаблюдали за реакцией иммунных клеток мышей на смертельно опасный штамм бактерии Escherichia coli. Предварительно исследователи провели животным искусственную стимуляцию нейронов вентральной области покрышки (VTA) — ключевого компонента «системы вознаграждения» головного мозга. Именно эта область мозга активизируется, когда мыши или люди предвкушают удовольствие — вкусную еду или секс.

Ученые обнаружили, что в результате стимуляции нейронов VTA активность иммунитета резко повысилась — иммунные клетки начали убивать бактерии с удвоенной силой. Когда эти иммунные клетки ввели другим грызунам, способность их организма противостоять инфекции также возросла вдвое.

Как полагают авторы исследования, существование этого феномена — повышения активности иммунитета в ситуации предвкушения удовольствия — можно объяснить с точки зрения естественного отбора. «И пища, и секс связаны с опасностью бактериальной инфекции. Те особи, у которых активация системы вознаграждения вызывала усиление иммунного ответа, получали эволюционное преимущество», — пояснила Роллс. В дальнейших планах ученых — поиск веществ, которые смогут имитировать эту причинно-следственную связь и использоваться в качестве лекарств.    

Ранее ученые из Колорадского университета в Боулдере пришли к выводу, что эффект плацебо работает даже тогда, когда люди знают, что перед ними пустышка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.