Наука,

Шведские ученые объяснили феномен «гусиной кожи»

Появление «гусиной кожи» и затвердение сосков регулируется отдельным типом нервных клеток, который впервые выявили нейробиологи.

О своем открытии ученые из Каролинского института (Стокгольм) во главе со Стеном Линнарссоном (Sten Linnarsson) рассказали в журнале Nature Neuroscience.

Линнарссон и его коллеги изучили различия в генетической активности нервных клеток, извлеченных из спинного мозга мышей, а также отследили прохождение отдельных нервных волокон от позвоночника до тканей и структур в организме, с которыми они связаны. 

В итоге нейроны удалось распределить на восемь разных типов. Все они отвечают за передачу импульсов в симпатической нервной системе, однако у каждого типа нейронов оказалась своя отдельная функция: некоторые регулируют учащение сердцебиения и потливость ладоней в тревожной ситуации, некоторые — сокращение кровеносных сосудов, а другие — появление «гусиной кожи» и затвердение сосков при холодной погоде или при эмоциональном возбуждении.

Как предполагают ученые, такое разделение функций нейронов симпатической нервной системы помогает избежать «ошибок связи». «Это та же проблема, с которой сталкивается электрик при подключении дома к электричеству, — пояснил Линнарссон в интервью The Guardian. — Если все провода будут выглядеть одинаково, будет очень сложно соединить их правильно».

Ранее американские ученые обнаружили специфические нейроны, которые отвечают за поведение в состоянии алкогольного опьянения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
raval raval
Смешно. И когда они выучат русский язык)) Метасимпатическая нервная система открыта почти 50 лет назад.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.