Наука,

У дрозофил и Брэда Питта нашли единый механизм борьбы с раком

«Неправильное» направление роста волос, замеченное у актера и у плодовых мушек, связано с работой одних и тех же генов, подавляющих развитие опухоли.
Кадр Youtube

Исследователи из Мичиганского университета нашли кое-что общее между Брэдом Питтом и фруктовыми мушками дрозофилами, и это общее в будущем может помочь в лечении рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. 

Дело в том, что у голливудского актера есть вихор — часть волос растет в противоположном направлении по отношению к остальным и надо лбом распадается на две части. Эта специфическая прическа возможна лишь в случае активности так называемых «полярных генов». Эти гены отвечают за то, как внутриклеточные процессы протекают в пространстве, благодаря чему на противоположных концах клетки появляются полюса, и она может перемещаться. Кроме того, эти гены заставляют некоторые биологические структуры располагаться в «поляризованном» или обратном общему процессу направлении. Результаты активности «полярных генов» можно часто наблюдать у дрозофил, волоски на крыльях и брюшке которых начинают расти в «неправильном» направлении.

Группа исследователей под руководством профессора биохимии Дэвида Арности (David Arnosti), изучая «полярные гены» у дрозофил, открыла, что регулирует их работу белок, основной функцией которого является подавление (супрессия) развития ретинобластомы — раковой опухоли в сетчатке глаза, появляющейся обычно в детском возрасте. Этот белок — часть большой семьи белков – супрессоров опухолей, защищающих клетки от злокачественного перерождения. Такие белки используются при создании противораковых препаратов.

Арности и его коллеги предположили, что, поскольку между организмами человека и дрозофилы существует большое генетическое сходство, сделанное ими открытие, касающееся двойной функции белка–супрессора ретинобластомы, может помочь в разработке новых средств химиотерапии рака.  «До сих пор мы недооценивали роль “полярных генов”, думая, что они лишь выполняют базовую работу в клетках. Но полученные нами данные заставляют взглянуть на них по-новому и осознать их важность для диагностики и лечения рака», — отметил Арности.

Как выяснили ранее ученые из Института Гладстона в США, мутации в гене BRCA1, которые связаны с развитием рака груди, связаны также и с развитием болезни Альцгеймера.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вячеслав К
В ответ на комментарий от la
la
Хорошо хоть с лобковой вошью не сравнили...
СсылкаПожаловаться
!!!!!!...
СсылкаПожаловаться
Вячеслав К
!!!-!!!!..
СсылкаПожаловаться
kalinuppb@vos.org.ru
Ребята, я давно так не смеялась ни над одним юмористом. как от чтения ваших комментов. Браво, такой народ ничем и никем не победить !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.