Наука, , МедНовости

Ученые изучают человеческие страхи с помощью «машины кошмаров»

Разработчики из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) работают над машиной, информация о которой как нельзя больше подходит для Хэллоуина — кануна Дня Всех Святых.
Nightmare.mit.edu

Этот праздник отмечают в основном в англоязычных странах — но и в России повсеместно проходят тематические вечеринки. Однако «Машина кошмаров» вряд ли понравилась бы празднующим — разве что тем, нервы у которых особенно крепки. Искусственный интеллект, основываясь на имеющихся у него данных, накладывает на безобидные фотографии эффекты, которые делают их поистине ужасающими.

Алгоритм выглядит следующим образом: система запоминает, какие вещи люди считают страшными, нервирующими или уродливыми, и генерирует на этой основе снимки, которые, по ее мнению, должны напугать людей больше всего. В «Машину кошмаров» загружается информация о том, как выглядит, например, зомби или дом с привидениями, и эти данные становятся базой для создания специальных фильтров. Программа основана на принадлежащей Google технологии Deep Dream, способной накладывать на фотографии фильтр, который делает их сказочными или похожими на галлюцинации. «Машина кошмаров» работает аналогично — но сказки в ее обработке не имеют счастливого конца. Например, она может создавать снимки на такие темы, как «бойня», «дом призраков» или «монстр с щупальцами».

На сайте Массачусеттского технологического института есть специальный раздел, который рассказывает об этой разработке, и первое же, что бросается в глаза при входе — это предупреждение о том, что размещенные в галерее снимки могут напугать пользователей. Те, кто все же заходит на сайт, могут помочь проекту, проголосовав за самые ужасные фотографии — таким образом ученые смогут понять, чего пользователи особенно боятся. «Машина кошмаров» создана не только для того, чтобы просто пугать — с ее помощью исследователи хотят понять, каких вещей боятся люди и почему, и что можно сделать, чтобы их страх был не таким сильным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.