Практика, , Медицинский вестник

Ученые изменили генетический код кишечной палочки

Им удалось получить первый в мире полусинтетический организм.
Depositphotos.com

Американские ученые создали первый в мире полусинтетический организм путем размножения бактерии Escherichia coli с измененным генетическим кодом. Результаты эксперимента опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством профессора Флойда Ромесберга (Floyd Romesberg) из научно-исследовательского института Скриппса в Калифорнии разработала синтетические нуклеотиды — молекулы, которые служат строительными блоками ДНК и РНК, для создания дополнительной «инородной» пары оснований, которую впоследствии успешно ввели в генетический код кишечной палочки.

В результате специалисты получили первый в мире полусинтетический организм с генетическим кодом, состоящим из двух естественных пар оснований и одной искусственно созданной. Ученые предполагают, что их разработка закладывает основу для дальнейших усилий по созданию новой формы жизни.

В 2014 году команда исследователей объявила об успешном создании синтетической ДНК с парой искусственных оснований, которая может быть введена в живой организм. Первоначально модифицированные бактерии были слабыми и больными и умирали вскоре после того, как получали новую пару оснований. В этот раз ученым удалось добиться того, что спроектированные бактерии E.coli здоровы, более автономны и способны нести увеличенный объем генетической информации в течение неопределенного срока.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валера Подкаленко
И, что? Достиженьице!
СсылкаПожаловаться
AVS
Осталось только заразить этой модифицированной кишечной палочкой пресную воду в городах.
И всё.
СсылкаПожаловаться
AVS
Как в фильме по Стивену Кингу "Ловец снов".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.