Наука, , Русская служба «Би-би-си»

Четверть клеток кожного покрова могут стать раковыми

В 25% клеток обнаружено более 100 мутаций.

В результате анализа клеток кожи людей в возрасте от 55 до 73 лет было обнаружено более 100 канцерогенных мутаций ДНК на каждом участке в 1 квадратный сантиметр кожи. Ученые британского Института Саньера (Sanger Institute), находящегося под Кембриджем и активно участвующего в проекте по расшифровке генома человека, были удивлены полученными результатами. Многие мутации на клеточном уровне, приводящие к раку кожи, уже известны, однако команда ученых задалась целью понять, когда начинается этот процесс. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Они подвергли анализу образцы кожи, взятые с верхнего века четырех пациентов, а затем исследовали клетки внутреннего слоя в попытке обнаружить самые ранние признаки развивающихся мутаций.

Больше всего нас поразил масштаб — тот факт, что порядка 25−30% клеток уже имели эти канцерогенные мутации, хотя они функционировали нормально. Но это гораздо больше, чем мы думали
Питер Кемпбелл
глава отдела молекулярной генетики Института Саньера

Однако чтобы этот процесс привел к образованию опухоли, необходимо, чтобы произошел целый ряд мутаций, и ученые пока не знают, сколько именно.

Не допускать ущерба

Результаты нового исследования показывают незначительные изменения в том, как ведут себя мутирующие клетки. Они, в частности, растут быстрее других. Вместе с тем рак кожи является самой распространенной формой рака. Ультрафиолетовая радиация от солнечных лучей бомбардирует нашу кожу, превращая здоровые клетки в канцерогенные, сообщает BBC. По мнению экспертов, необходимо не допускать вредного воздействия на кожу ультрафиолета.

«Это совершенно определенно изменило мое отношение к загоранию на солнце, но не думаю, что надо впадать в панику, — говорит профессор Кемпбелл. — Это убеждает нас в том, что [клеточные] мутации всю жизнь накапливаются, и самая лучшая профилактика — это постоянное, на протяжении всей жизни, осторожное отношение к тому ущербу, который может нанести организму пребывание на солнце».

Новые данные, возможно, необходимо будет взять на заметку тем, кто разрабатывает новые противораковые препараты.

«Мы пока не знаем, происходят ли эти канцерогенные изменения также и в здоровых клетках, поэтому если в результате лечения 20−30% здоровых клеток будут уничтожены, то получается, что это довольно большой побочный ущерб», — полагает профессор Кемпбелл.

Профессор Бав Шергилл из Британской Ассоциации дерматологов говорит, что в то время как иммунная система человека довольно эффективно избавляется от мутирующих клеток, важно помнить, что некоторые клетки остаются и мутируют в канцерогенные.

Прежде всего важно предотвращение ущерба, то есть не оголяться, быть в тени и наносить на кожу солнцезащитный крем с коэффициентом по меньшей мере 30
Профессор Бав Шергилл
Член Британской Ассоциации дерматологов

По мнению профессора Алана Уорсли из научно-исследовательской благотворительной организации Cancer Research UK, новое исследование может помочь понять, какие именно «ошибки» приводят к тому, что потревоженные клетки кожи перерождаются в недоброкачественные.

Хотя нам всем необходимо немного солнечных лучей, нужно не допускать солнечных ожогов и повреждения кожи тогда, когда солнце наиболее активно
Профессор Алан Уорсли
Член благотворительной организации Cancer Research UK

Ранее международная группа ученых  под руководством профессора Дугласа Брэша (Douglas E. Brash) из Йельского университета (США) изучили последствия ультрафиолетового излучения для клеток, отвечающих за цвет кожи (меланоцитов) мыши и человека. Исследователи пришли к выводу, что вред от излучения солнца, который получает человек, нарастает в темноте.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
подруга Володи Полевого Анна
Почему раньше загорали и никакого рака кожи не было?Мутация что ли какакя?
СсылкаПожаловаться
алла товарищева
довольно интересно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.