Наука, , РИА АМИ

Ученые: биологические часы зависят от пищи

Их смещают еще и некоторые химические вещества в продуктах.

Пища не только дает человеку силы, но и влияет на его биологические часы, выяснили исследователи. Оказывается, суточные ритмы в нашем организме реагируют не только на свет: их смещают еще и некоторые химические вещества в продуктах.

Внутренние (или биологические) часы позволяют животным и растениям приспособить свою жизнь под суточные и сезонные ритмы. Благодаря именно биологическим часам человек утром ощущает прилив сил (в норме), а ночью без усилий засыпает. Хроническая несогласованность между ритмами внешней среды и жизнедеятельностью может приводить не только к плохому самочувствию, но и увеличить риск сердечно-сосудистых болезней, расстройств сна, диабета и рака.

Суточные часы человека реагируют прежде всего на свет (данный механизм достаточно хорошо известен ученым). Но Макото Акаси из университета Ямагучи провел опыты на отдельных клетках и живых грызунах и выяснил, что инсулин также может сдвигать суточные ритмы в определенных тканях. Видимо, таким способом организм синхронизирует «желудочные часы» с временем приема еды, добиваясь оптимальной работы пищеварительной системы.

Исследователи также предложили сознательно манипулировать своим суточным ритмом при помощи пищи. К примеру, при джетлаге они советуют есть продукты, стимулирующие выработку инсулина, что может перевести биологические часы вперед, а на завтрак, напротив, стараться подобных блюд избегать.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.