, «Аргументы и факты»

Учёные: БАДы для похудания абсолютно неэффективны

Немецкие исследователи протестировали ряд популярных средств для похудания и не выявили никаких доказательств их эффективности

Биологически активные добавки (БАДы), предназначенные для облегчения потери веса, не дают обещанного эффекта, объявили немецкие исследователи. Одновременно с британскими коллегами из университетов Эксетера и Плимута они протестировали несколько десятков популярных препаратов и пришли к выводу, что они «не более действенны, чем любое плацебо».

В частности, под микроскоп немецких биологов попали таблетки на основе капусты, клетчатки и различных растительных компонентов. Самые популярные вещества, используемые для производства подобных препаратов, — экстракты ананаса, грейпфрута, винограда, сельдерея, восточных трав и зелёного чая, а также кальций, глюкоманнан (диетическая клетчатка), хитозан (якобы поглощает жир) и пиколинат хрома (должен подавлять аппетит). В ходе эксперимента группа добровольцев, страдающих ожирением, принимала курсы различных похудательных БАДов, однако обещанного результата не получил никто.

В свою очередь британские врачи пошли по другому пути: они проанализировали сотни исследований, посвящённых свойствам диетических БАДов и их компонентов, и заключили, что доказательств их эффективности в борьбе с лишними килограммами не существует.

— В настоящее время на рынке представлено огромное количество различных растительных и нерастительных препаратов для потери веса. При этом БАДы поступают в продажу без каких-либо доказательств их эффективности, так как требования к их лицензированию довольно обтекаемы. Некоторые из них даже не проходят клинических испытаний, — сказано в докладе учёных, представленном накануне в рамках Международной конференции по проблемам ожирения в Стокгольме. Доклад цитирует английское издание The Daily Mail.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Альбина Стрельченко
Можно подумать они от чего-нибудь эффективны!Ну только если от излишка денег?
СсылкаПожаловаться
Константин Белый
В ответ на комментарий от Альбина Стрельченко
Альбина Стрельченко
Можно подумать они от чего-нибудь эффективны!Ну только если от излишка денег?
СсылкаПожаловаться
Вы не знаете, что такое БАД и для чего он предназначен, а пытаетесь рассуждать! Не бывает БАДов для похудания, это уже лекарства, а БАД, это совокупность концентрированных микроэлементов, витаминов, минералов недостающих или не вырабатываемых уже организмом. Наше тело живёт посредством химических реакций, и если каких то компонентов в организме не хватает, то химические реакции проходят не правильно, от чего возникает не правильное функционирование наших клеток, а в последующем и органов. Возникают заболевания. По этому и предлагаются Разнообразные БАД. Если организм имеет все необходимые вещества для нормальных химических реакций, то похудание произойдёт само по себе естественным образом. Если организм отлаживает про запас углеводы, значит организм находится в дисбалансе и ему чего то не хватает ! Не относитесь к БАД так равнодушно! А статья на имеет отношения к БАД!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.