Наука,

Уборка продлевает жизнь

Для того, чтобы принести пользу организму, совсем не обязательно покупать дорогой абонемент в фитнес-центр. Достаточно ежедневно мыть пол, вытирать пыль, работать в саду или ходить на работу пешком.
depositphotos.com

Всего 20-30 минут в день абсолютно любой физической активности могут эффективно защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти, подчеркивают исследователи из Университета МакМастер (Канада), чья статья опубликована в журнале The Lancet.

Ученые проанализировали данные, касающиеся 130 тысяч жителей семнадцати очень разных по уровню развития и благосостояния стран мира (Канады, Швеции, ОАЭ, Аргентины, Бразилии, Чили, Польши, Турции, Малайзии, Южной Африки, Китая, Колумбии, Ирана, Бангладеш, Индии, Пакистана и Зимбабве). Возраст участников исследования, живших как в городах, так и в сельской местности,  колебался от 35 до 70 лет. Информация об уровне их физической активности и состоянии здоровья собиралась на протяжении семи лет.

Анализ собранной информации продемонстрировал, что 150 минут любой физической активности в неделю (чуть более 20 минут в день) приводят к снижению риска ранней смерти на 28%, а риска развития болезней сердца и сосудов — на 20%. При этом «потолка» не существует — чем более человек физически активен, тем лучше. Так, например, 750 минут энергичной пешей ходьбы в неделю (более полутора часов в день) снижают риск не дожить до старости на 36%. Как показали результаты исследования, лишь 3% участников достигали столь высокого уровня физической активности с помощью занятий в спортзале. У большинства же наиболее физически активных участников просто жизнь предполагала ежедневные нагрузки — повседневные дела по дому или в саду, работа, дорога до нее и домой, и так далее.

«Ходить в спортзал — это, конечно, здорово, но далеко не у всех есть для этого возможности. Если вы каждый день занимаетесь уборкой или ходите на работу пешком, то тоже приносите пользу своему здоровью», — отметил ведущий автор исследования Скотт Лир (Scott Lear).

Недавно специалисты выяснили, что постиранные вещи нельзя сушить в квартире.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Мельникова
И спасибо за адрес сайта! Иногда так хочется посмотреть, как другие работают... Но это шутка На самом деле информация важная. Еще раз спасибо!
СсылкаПожаловаться
Naila Ishmuratova
В ответ на комментарий от Галина Кудинова История переписки4
Галина Кудинова
А нам-то какая разница, кто у него жена? Меня больше волнует обстановка в экономике и политике страны. А на жен я внимания не обращаю, это второстепенный фактор.
СсылкаПожаловаться
100%!
СсылкаПожаловаться
Михаил Пишчук
Следую сей логике человек, вкалывающий сутками, должен быть бессмертным..!?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.