Практика,

У жители верхних этажей нет шансов пережить сердечный приступ

Статистика показывает, что чем выше этаж, тем дольше пациентам приходится ждать медицинской помощи.

Жить в небоскребах опасно для здоровья, пришли к выводу канадские исследователи. Чем выше этаж, на котором вы живете, тем больше у вас риск умереть от сердечного приступа. Это связано со сложностями, с которыми сталкивается пытающаяся добраться до пациента бригада «скорой», которая в итоге прибывает слишком поздно. Результаты исследования опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal.

Авторы работы сопоставили данные о выживаемости пациентов, которым требовалась экстренная медицинская помощь из-за проблем с сердцем, о скорости прибытия к ним парамедиков (сотрудников «скорой»), и о высоте этажа, на котором жил больной. В общей сложности была проанализирована информация о более чем 8 тысячах человек, перенесших остановку сердца в Торонто и прилегающих территориях с января 2007 по декабрь 2012 года, к которым выезжали парамедики по вызову 911.

Было установлено, что чем выше живет пациент, тем меньше у него шансов на выживание в случае остановки сердца. Так, для жителей первых трех этажей зданий коэффициент выживаемости в среднем составляет 4,2%, а для тех, кто живет выше третьего этажа — 2,6%. Для жителей 16-го этажа и выше показатель выживаемости при сердечном приступе составляет 0,9%, а те, кто живет выше 25 этажа, вообще не имеют шансов пережить остановку сердца.

«Сердечные приступы, случающиеся у жителей высотных зданий, представляют особую сложность для бригады скорой помощи, — отметил в интервью The Daily Mail ведущий автор исследования Йэн Дреннан (Ian Drennan), сам являющийся парамедиком. — Пока бригада сможет войти в здание, пока дождется лифта, пока поднимется, проходит то драгоценное время, за которое пациента можно спасти».

В этой связи Дреннан обращает внимание на важность того, чтобы те, кто окружает больного, — родственники, друзья, сослуживцы или просто находящиеся рядом люди — быстро, не дожидаясь прибытия «скорой», начали его первичную реанимацию. Эффективно проведенное искусственное дыхание, начатое немедленно после остановки сердца, удваивает шансы человека на жизнь, подчеркнул Дреннан. Он также предложил, чтобы в небоскребах были предусмотрены отдельные скоростные лифты для парамедиков.

Как выяснили исследователи из университета МакМастера, сердце защищают занятия на ручном эспандере.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.