Практика,

У женщин-врачей пожилые пациенты умирают реже

Также у этих пациентов ниже риск заболеть снова.
Lori.ru

Результаты исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета (США), заставляют предположить, что в некоторых случаях половая принадлежность лечащего врача может иметь решающее значение. Статья опубликована в журнале JAMA Internal Medicine

Предыдущие исследования показали, что медики мужского и женского пола в среднем по-разному подходят к лечению пациентов. Например, женщины-врачи больше склонны придерживаться клинических рекомендаций, чем мужчины. Женщины чаще общаются с пациентами, прислушиваются к ним и стараются объяснить, что происходит. Однако как такие различия отражаются на результатах лечения в глобальном масштабе, до сих пор было неясно.

Ученые проанализировали информацию более чем о миллионе пациентов старше 65 лет, госпитализированных в США с 2011 по 2014 годы. Как оказалось, у пожилых людей, которых лечили женщины, риск умереть в течение месяца после выписки из больницы на 4% ниже, а снова быть госпитализированным в этот период — на 5% ниже, чем у пациентов врачей мужского пола. Эти данные оказались верны для разных заболеваний и для болезней разной степени тяжести.

Когда исследователи сфокусировались только на врачах, работающих в больницах, которых пациенты не выбирают самостоятельно, а попадают к ним случайным образом, в зависимости от их рабочего расписания, результаты остались те же. Это означает, что связь между половой принадлежностью врача и исходом лечения не может объясняться выбором пациента.

«Разница в уровне смертности пациентов врачей мужского и женского пола очень удивила нас самих, — говорит ведущий автор исследования Юсуке Цугава (Yusuke Tsugawa). — Получается, что пол врача очень важен именно для наиболее уязвимой части больных — пожилых людей, находящихся на грани жизни и смерти. Полученные нами данные свидетельствуют, что различия в подходах к лечению могут сильно влиять на его исход».

В предыдущих исследованиях было показано, что врачи диагностируют болезни точнее, чем компьютерные программы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.