Наука, , МедНовости

Ложноположительные результаты маммографии провоцируют рак груди

Такие результаты создают у женщин стресс, что способствует развитию опухоли.
| Lori.ru

У женщин, получивших ложноположительные результаты маммографии, риск развития рака молочной железы в течение 10 лет после обследования увеличивается. К таким выводам пришли ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) под руководством Луизы Хендерсон (Louise M. Henderson).

В США маммографическое обследование проходят 67% женщин старше 40 лет. Известно, что примерно 16% первичных маммограм и около 10% последующих исследований дают ложно-положительные результаты. Ученые проанализировали данные, собранные в период с 1994 по 2009 годы. Всего им удалось изучить результаты 2,2 миллионов маммографий, которые прошли более миллиона женщин в возрасте от 40 до 74 лет. В течение 10 лет рак молочной железы был диагностирован почти у 49 000 женщин.

Авторы показали, что в течение следующих 10 лет рак чаще выявляли у пациенток, маммографическое исследование которых ранее дало ложноположительный результат. Причем если женщинам рекомендовали пройти повторную маммографию, этот показатель увеличивался на 39%, а в том случае, если врач назначал биопсию — вероятность возрастала на 76%. Ученые пока не нашли объяснения полученным результатам, однако отмечают, что более ранние исследования свидетельствуют о том, что ошибочно полученные данные заставляют женщин больше волноваться, что приводит к стрессу и нарушениям сна.

Как выяснили ученые из Гарвардского университета, массовая маммография может быть опасна, так как при скрининговых исследованиях высока вероятность неправильных результатов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
BM N
В ответ на комментарий от Екатерина Борисова История переписки7
Екатерина Борисова
Поделитесь, пожалуйста, информацией. А сторонникам маммографии я хочу сообщить, что после проведения этой процедуры грудь у меня не только болела неделю, но и потом стала болеть при нажатии, если заденут в транспорте. Вот так. И это не нежность.
СсылкаПожаловаться
Эта диагностическая процедура называется компьютерная томография (КТ) грудной железы. Наберите в поисковике и найдёте достаточно много информации. Желаю здоровья!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Борисова
В ответ на комментарий от BM N История переписки8
BM N
Эта диагностическая процедура называется компьютерная томография (КТ) грудной железы. Наберите в поисковике и найдёте достаточно много информации. Желаю здоровья!
СсылкаПожаловаться
Спасибо. Буду изучать информацию. Может имеет смысл сделать, а потом просмотреть результаты всех исследований.
СсылкаПожаловаться
shiro-i@mail.ru
В ответ на комментарий от BM N История переписки6
BM N
Альтернатива есть, только более дорогостоящая. Поищите в ин-нете.
СсылкаПожаловаться
КТ и МРТ пока рекомендуют как вспомогательные методы. Там тоже не все видно. Даже с контрастом. Тем более выкладывать минимум 5 тысяч за скрининг очень мало кто станет. Люди обычно и бесплатные исследования игнорируют, пока болеть не начнет. Есть надежда разве что на эластографию. Кое-где ее уже начали делать, цены в пределах разумного. Надеюсь, через несколько лет она станет так же распространена, как обычное УЗИ. Ну и еще японцы с их анализом крови на рак. Вот это реально прорыв, но пока до широкой публики доберется... Несколько лет, если не десяток.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.