Практика, , Медицинский вестник

У женщин меньше шансов получить сердечно-легочную реанимацию в общественном месте

Пол может стать жизненно важным фактором.
Depositphotos.com

Сотрудники Пенсильванского университета выяснили, что у женщин меньше шансов получить сердечно-легочную реанимацию в общественном месте, чем у мужчин. Результаты исследования опубликовал портал EurekAlert.

По данным авторов исследования, необходимую медицинскую помощь при остановке сердца в общественном месте получают 45% мужчин и 39% женщин. Столь разные показатели связаны с физическими и психологическими барьерами: людям легче сделать искусственное дыхание и массаж сердца незнакомому мужчине, нежели женщине.

Это объясняется особенностями восприятия формы тела, на которое могут также влиять возраст и вес человека. Однако пол пострадавшего в подобных ситуациях может стать жизненно важным фактором.

Ученые проанализировали 19 331 случай остановки сердца, используя базу данных сети Resuscitation Outcomes Consortium, объединяющей местные клинические центры Канады и США с целью изучения оказания медицинской помощи вне стен лечебных учреждений. Анализ показал, что у мужчин в 1,23 раза больше шансов получить СЛР от посторонних и в два раза больше шансов выжить после остановки сердца в принципе.

По мнению сотрудников Пенсильванского университета, следует донести до людей важность оказания первой медицинской помощи вне зависимости от гендерной принадлежности и дать им необходимые знания о том, когда, зачем и как проводить сердечно-легочную реанимацию, чтобы спасти больше жизней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.