Наука,

В одной зоне мозга вспыльчивых людей не хватает серого вещества

Эта же область мозга затронута у пациентов с расстройствами личности, связанными с импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью.

У людей, которым трудно справляться со своими чувствами, снижен объем орбифронтальной коры — области головного мозга, расположенной в передней части лобных долей. Эта зона связана с регуляцией эмоций и оценкой вероятности «награды» или «наказания» в результате собственных действий.

Такие данные были получены исследователями из Каролинского Института Швеции, работа опубликована в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience. В исследовании было задействовано 87 психически здоровых людей, которых предварительно попросили пройти стандартное психологическое тестирование и самостоятельно оценить свою способность регулировать эмоции в повседневной жизни. Затем головной мозг участников просканировали с помощью метода магнитно-резонансной томографии.

Оказалось, что у участников, которые регулярно сталкиваются с проблемами, например, из-за своей вспыльчивости, объем серого вещества в орбифронтальной коре ниже, чем у тех, хорошо владеет собой. Чем хуже человек справляется с эмоциями, тем меньше его орбифронтальная кора.

Предыдущие исследования показали, что этот же регион мозга затронут у пациентов с расстройствами личности, характеризующимися импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, агрессивностью, такими, как пограничная и антисоциальная психопатия. «Полученные результаты говорят о том, что наша способность регулировать эмоции представляет собой непрерывный континуум. Если вы находитесь на крайнем, экстремальном конце спектра, велики шансы на появление проблем с существованием в обществе, что в итоге может привести к психиатрическому диагнозу», — пояснил один из авторов исследования, Предраг Петрович (Predrag Petrovic).

Специалисты по питанию считают, что вспыльчивым и спокойным людям следует питаться по-разному.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Гордийчук
Статья ни о чём и обо всем! Может вспыльчивым и спокойным, следует питаться вопреки рекомендациям: "не ешь жаренного, жирного, сладкого, острого"? И тогда показатели исследования, будут другими?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.