Наука,

У преуспевающих пожилых нашли склонность к алкоголизму

Злоупотребление спиртным характерно для среды высокообразованных, социально активных, здоровых и богатых.

У преуспевших в жизни пожилых людей — здоровых, активных, коммуникабельных и финансово состоятельных — высок риск злоупотребления алкоголем, выяснил профессор Хосе Ипаррагирре (José Iparraguirre) из Research Department at Age UK (Великобритания), чья работа опубликована в журнале BMJ Open. Латентный алкоголизм среди этой прослойки населения — «преуспевающих стариков», как назвал их Ипаррагирре — является скрытой социальной проблемой, которая должна стать предметом изучения специалистов здравоохранения, считает автор исследования.

Ипаррагирре проанализировал данные, касающиеся более чем 9 тысяч мужчин и женщин старше 50 лет. Все они в 2008–2011 годах принимали участие в общенациональном исследовании, посвященном старению. Участники, помимо прочего, отвечали на вопросы о еженедельном уровне потребления алкоголя, а также сообщали сведения о семейном положении, составе семьи, своих обязанностях в семье, уровне образования, курении, рационе, физической активности, состоянии здоровья, наличии работы, роде деятельности, уровне доходов, психическом состоянии и так далее. Все эти факторы могут повлиять на то, как много человек потребляет спиртного.

В итоге оказалось, что наивысший риск избыточного потребления алкоголя наблюдается в среде хорошо образованных курящих пожилых мужчин и женщин с высоким уровнем доходов и хорошим  здоровьем. В особенности эта тенденция касается уровня благостостояния женщин — чем он выше, тем выше вероятность развития алкоголизма. Правда с возрастом этот риск постепенно снижается. У мужчин из этой прослойки пик злоупотребления спиртным приходится на возраст 60 лет и чуть старше, а затем идет на спад.

Как пишет MedicalNewsToday, Ипаррагирре назвал выявленную проблему «феноменом среднего класса». Результаты исследования говорят о том, отметил он, что высокообразованные, социально активные, здоровые, богатые — словом, вполне преуспевшие в жизни пожилые люди, тем не менее, склонны слишком много пить.

Исследователи из Канады пришли к выводу, что счастье помогает сохранить здоровье в пожилом возрасте.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Каролина Францовна
..хи..хи... Все это....хи..хи..."дикий запад..." у нас не забалуешь...
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
сомневаюсь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.