Наука, , МедНовости

У переживших трансплантацию чаще развивается рак

Риск развития заболевания не зависит от того, какой именно орган был пересажен.
CreativeCommons.org

Люди, перенесшие трансплантацию органов, чаще заболевают раком и умирают от онкологических заболеваний. К таким выводам пришли канадские исследователи из Университета Торонто (University of Toronto). Нэнси Бекстер (Nancy Baxter) и ее коллеги утверждают, что риск развития рака не зависит от того, какой именно орган был пересажен.В проведенном авторами исследовании приняли участие более 11 тысяч пациентов, который подверглись процедуре пересадки органов в период с 1991 по 2001 год. Среди реципиентов были те, кому пересадили почки, легкие, печень и сердце.

Наблюдения за участниками исследования продолжались в течение 20 лет. Авторы выяснили, что причиной смерти 20% участников исследования стали онкологические заболевания. Этот показатель оказался гораздо выше, чем в среднем по популяции. Ученые предполагают, что люди, перенесшие трансплантацию, не могут получать необходимое противоопухолевое лечение, например, агрессивную химиотерапию. Впрочем, для подтверждения гипотезы еще необходимы дальнейшие исследования. Исследователи считают, что понимание того, что именно приводит к увеличению риска развития рака у пациентов, перенесших трансплантацию, позволит сохранить здоровье и продлить жизнь таких людей.

Благодаря методам генной инженерии в недалеком будущем станет возможна пересадка людям органов свиньи. Это поможет восполнить недостаток материала для трансплантации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алексей Слинин
Трансплантация, иммуносупрессоры, онкология..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.