Наука,

Нервная система может подстраиваться под музыку

Синхронизация мозговых волн и музыкального ритма усиливает восприятие музыки.
Lori.ru

Исследователи из Нью-Йоркского университета (США) обнаружили, что головной мозг синхронизирует излучаемые им электромагнитные волны с ритмом музыки, которую слушает человек. Однако под очень медленную музыку способен подстроиться только мозг музыкантов. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Предыдущие исследования показали, что мозговые волны очень точно синхронизируются с прослушиваемой нами речью, что позволяет выделять в ее сплошном потоке слоги, слова и фразы. Однако как мозг реагирует на музыку, до сих пор было неизвестно.

Чтобы выяснить это, исследователи провели ряд экспериментов с использованием технологии магнитоэнцефалографии, позволяющей измерять магнитные поля, возникающие из-за электрической активности мозга. Всех участников при этом разделили на музыкантов (тех, кто не менее 6 лет учился игре на музыкальных инструментах и продолжает практиковаться) и немузыкантов (тех, кто либо вообще никогда не учился музыке, либо делал это менее двух лет и с тех пор этим не занимается).

Участников просили выявить искажения в 13-секундных отрывках классической фортепьянной музыки, варьирующихся по темпу — от половины ноты до восьми нот в секунду. В случае, если темп был быстрее одной ноты в секунду, мозг и музыкантов, и немузыкантов успешно синхронизировал свои волны с ритмом музыки. Если же темп был медленнее, то с синхронизацией успешно справился только мозг музыкантов. Они также гораздо более точно смогли услышать фальшь в музыкальных отрывках. Эта разница, полагают исследователи, говорит о том, что мозг немузыкантов не способен воспринимать медленную музыку как единую мелодию, а разделяет ее на ноты.

Способность мозга подстраиваться под музыкальный ритм усиливает наше восприятие музыки, полагают ученые. Кроме того, как показали результаты исследования, с помощью обучения музыке эту способность можно с успехом тренировать.

Исследователи из канадского университета МакГилл считают, что любимая музыка действует на организм как обезболивающее и рекомендуют пользоваться этим свойством.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Хурриятхон Хакимова
Вау спасибо маме за то,что заставила учиться в музыкальном школе
СсылкаПожаловаться
Каролина Францовна
ну. эти американские учёные ....Наш пострел - везде поспел.... без них никто не знал....
СсылкаПожаловаться
Astroboy
интересно
хороший материал
у Каролина Францовна вата вылезла
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.