Наука,

У мозга нашли способность привыкать ко лжи

Небольшая ложь может быть не столь невинной, как кажется. Когда мы часто говорим выгодную нам неправду, мозг постепенно адаптируется к связанным с этим негативным чувствам, что в итоге провоцирует нас на все больший и больший обман.
Ilkka Jukarainen/Flickr.com/CC BY 2.0

Результаты исследования, проведенного учеными из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи следили за изменением активности различных регионов головного мозга 80 волонтеров во время выполнения заданий, в ходе которых они могли для собственной выгоды лгать. Участникам нужно было угадывать количество монет в кувшине и с помощью компьютера сообщать о своей оценке невидимым партнерам. Игра предполагала несколько сценариев, при которых названная цифра могла приносить выгоду либо самим игрокам в ущерб их партнерам, либо наоборот. В ситуации, когда преувеличение количества монет было им выгодно, участники начали слегка привирать, а затем этот обман становился все больше и больше.

Оказалось, что миндалина — область мозга, связанная с эмоциями — наиболее активна во время самой первой лжи. При этом с каждой последующей неправдой, которая становилась все более масштабной, уровень активности миндалины затухал. При этом чем сильнее снижалась активность миндалины у участника исследования, тем более грандиозного обмана можно было ожидать от него в будущем.   

«Когда мы лжем для собственной выгоды, в миндалине происходят определенные процессы, результатом которых являются неприятные чувства, которые ограничивают нашу готовность продолжать обман, — пояснил один из авторов исследования Тали Шарот (Tali Sharot). — Однако если мы продолжаем лгать, эта реакция постепенно становится не такой острой, и чем она слабее, тем больше обман. Это может завести на скользкую дорожку, на которой маленькая неправда ведет к нагромождениям лжи». Исследователи предполагают, что аналогичный эффект можно наблюдать и в случае рискованного или жестокого поведения — сначала мозг реагирует на то, что кажется нам неправильным или аморальным, а затем привыкает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталья Вишнякова
А как с этим бороться? И как помочь близкому человеку который заврался!?
СсылкаПожаловаться
Светличная.
Ложь- зараза супер заразительна как ... Кажется, что в 21 веке все погрязли во лжи и ненависти. Почему?-Уже привыкли ложь квалифицировать как чистую правду., а ненависть и жестокость, как проявление гуманизма. Вау!!!!! Кто поверил?
СсылкаПожаловаться
Fedor Koblikov
В ответ на комментарий от Наталья Вишнякова
Наталья Вишнякова
А как с этим бороться? И как помочь близкому человеку который заврался!?
СсылкаПожаловаться
До определенного возраста ремень хорошо помогает. Прекратить общение
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.