Наука,

У древних римлян зубы были лучше, чем у современных людей

Причина в том, что римляне ели очень мало сахара.
Lori.ru

Несмотря на отсутствие стоматологов и плохую гигиену полости рта, состояние зубов у древних римлян было значительно лучше, чем у людей, живущих сегодня, пришли к выводу итальянские исследователи по итогам сканирования останков жителей Помпей. По мнению специалистов, пишет The Daily Telegraph, это связано с низким уровнем сахара в их рационе.

Ученые просканировали на компьютерном томографе останки 30 мужчин, женщин и детей, погибших во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Их тела были погребены под многометровым слоем пепла и пемзы, поэтому скелеты хорошо сохранились. Оказалось, что у всех этих людей, вне зависимости от возраста, зубы были в превосходном состоянии и, по словам исследователей, ни один из них не нуждался в стоматологической помощи.

Специалисты полагают, что, хотя у жителей Древнего Рима не было зубных щеток и зубной пасты, здоровье их зубов обеспечивал рацион, в котором отсутствовал очищенный сахар, зато было много фруктов, овощей и продуктов, богатых клетчаткой. «Их диета была сбалансированной и здоровой, аналогичной той, что сейчас мы называем средиземноморской», — подчеркнул Массимо Осанна (Massimo Osanna), директор археологического заповедника «Помпеи».

Помимо здорового питания, на состояние зубов граждан Помпей позитивно влияло высокое содержание фтора в воде и воздухе вблизи вулкана, отметила ортодонт Элиза Ванакоре (Elisa Vanacore), принимавшая участие в исследовании.

Как пишет Quartz, жители Древнего Рима — не единственная историческая общность с более здоровыми зубами, чем у современных людей. Так, анализ показал, что у большинства представителей британской династии Тюдоров, живших в период до XVII века, зубы также были в сравнительно хорошем состоянии. Это тоже было связано с низким содержанием сахара в рационе, который в те времена был очень дорог. Ситуация изменилась в течение 1600-х годов, когда в Испании, Франции и Нидерландах было налажено производство очищенного сахара, в результате чего цена на него упала и сладости стали обычным элементом питания европейцев.

В начале 2015 года испанские ученые обнаружили при раскопках в Египте самые древние доказательства рака груди. Возраст скелета, на котором были обнаружены следы опухоли, составляет 4200 лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.