Наука и практика,

У человека нашли способность навострять уши

Точно так же, как это делают собаки, кошки, лошади и другие животные, стараясь сфокусироваться на новом звуке.
unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Саарландского университета (Германия) и Университета штата Миссури (США), опубликованы в журнале eLife.

Проводя эксперименты с участием добровольцев, ученые впервые обнаружили, что когда мы пытаемся сосредоточиться на каком-то источнике звука, у нас бессознательно включается рудиментарная система ориентации ушных раковин — в мышцах, окружающих наружную часть уха, появляется короткая, длящаяся не больше минуты, электрическая активность, поворачивающая ушные раковины в том направлении, откуда идет звук. Причем движения ушных раковин невозможно заметить невооруженным глазом.

Исследователи смогли зарегистрировать включение этого атавистического механизма, присоединив к участкам кожи, окружающим ушные раковины участников экспериментов, датчики, фиксирующие электрическую активность мышц. При этом люди, которых просили про себя читать монотонный текст, подвергались воздействию неожиданных звуков, которые звучали со случайными интервалами и из разных мест.

В ходе другого эксперимента участников просили прослушать короткую историю, раздававшуюся из расположенного с одного бока от них микрофона, не обращая внимания на другой текст, звучащий из микрофона, стоящего с другой стороны. В обоих случаях мышцы пытались «навострить» ушные раковины в том направлении, куда было направлено внимание слушателя.

«Несмотря на то, что эта система ориентации  стала рудиментом еще около 25 миллионов лет тому назад, она до сих пор хранится в нашем мозге в виде "нейронного ископаемого"», — отметил ведущий автор исследования, профессор Даниэль Штраусс (Daniel Strauss). Почему эта способность была утрачена в ходе эволюции приматов, пока до конца неясно.

Читайте также: «Химические наушники» помогут сохранить слух

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.