Наука,

Бег на длинные дистанции связан со способностью размножаться

Способность мужчин к длительному бегу в сочетании с высокой способностью к продолжению рода были теми признаками, по которым «работал» естественный отбор около двух миллионов лет назад.

Способность мужчины к длительному бегу и к размножению напрямую связаны друг с другом, выяснили ученые Кембриджского университета. Исследователи предполагают, что существование такой зависимости можно объяснить с точки зрения естественного отбора. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Предыдущие исследования, указывается в пресс-релизе университета, показали, что высокий уровень мужского гормона тестостерона, воздействию которого плод подвергается в матке, дает мужчинам эволюционные преимущества, например в сексуальной силе, качестве спермы, эффективности сердечно-сосудистой системы, способности к ориентации в пространстве и так далее. Маркером мужественности, показывающим уровень воздействия тестостерона во внутриутробном периоде, является соотношение между длиной безымянного и указательного пальца — чем первый длиннее второго, тем выше был уровень гормона.

Авторы исследования решили проверить, влияет ли уровень внутриутробного тестостерона на способность к бегу на длинные дистанции. Они собрали отпечатки ладоней, а также другие данные, включая показанные во время бега результаты, о 542 участниках полумарафона в Ноттингеме (439 мужчинах и 103 женщинах).

В итоге оказалось, что 10% мужчин с наиболее «мужественным» соотношением между длиной безымянного и указательного пальца в среднем пробежали дистанцию на 24 минуты 33 секунды быстрее, чем 10% мужчин с самым низким показателем мужских качеств. Такая же корреляция была выявлена и у женщин, но в существенно меньших пропорциях.

Полученные данные говорят о том, полагают ученые, что способность мужчин к длительному бегу в сочетании с высокой способностью к продолжению рода были теми признаками, по которым «работал» естественный отбор около двух миллионов лет тому назад. Те, кто мог долго бежать, были лучшими охотниками, а значит, в потенциале, могли лучше обеспечить выживаемость потомства. Такое качество могло служить для женщин позитивным сигналом для выбора полового партнера. Кроме того, наличие способности к длительному бегу сигнализировало о повышенной способности мужчины к спариванию и зачатию, что также привлекало женщин. В итоге «марафонцы» в среднем оставляли значительно больше потомства, чем их менее продвинутые соплеменники, и сочетание признаков закрепилось в процессе эволюции.  

Недавно американские ученые установили, что пестициды, которыми обрабатывают овощи и фрукты, снижают качество спермы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.