Образ жизни,

Пережитое насилие плохо отражается на женском сердце

Чем больше негативных эмоциональных потрясений, тем выше риск сердечно-сосудистых болезней в среднем возрасте.
pixabay.com/СС 0

Результаты исследования ученых из Школы медицины Питтсбургского университета (США) будут представлены в Филадельфии с 11 по 14 октября на ежегодной конференции Северо-Американского общества изучения менопаузы.

Авторы исследования проанализировали данные 272 некурящих женщин, у части из которых менопауза должна была вот-вот наступить, а у части — уже наступила. Ученые сравнили, как связаны между собой количество травмирующих переживаний, выпавших на долю женщин в течение жизни, и функция эндотелия — слоя клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей. Нарушение функции эндотелия ведет к заболеваниям сердца и сосудов. Под травмирующими переживаниями исследователи имели в виду сексуальные домогательства, физическое насилие, смерть ребенка, автоаварию, природную катастрофу.  

В результате было установлено, что у женщин, переживших более трех подобных испытаний, функция эндотелия значительно хуже, чем у остальных участниц, а это означает повышенный риск гипертонии, атеросклероза и инфаркта.

«Полученные данные показывают, насколько большое значение для развития болезней сердца у женщин среднего возраста имеют психологические факторы», — отметила ведущий автор исследования Ребекка Терстон (Rebecca Thurston).

А вы уже знаете, какие обследования нужны женщинам в борьбе с раком груди?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эйве
странно было бы узнать, что у переживших насилие что-то в организме крепче и лучше, чем у ровесниц, у которых насилия не было
СсылкаПожаловаться
Сергей
А у мужиков блин насилие сказывается по-другому что ли? К чему акцент на женщин?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.