Психология,

Twitter помогает женщинам справляться с проявлениями сексизма

Возможность публично выражать свои чувства и мнения улучшает настроение.

Открытый твиттинг по поводу проявлений сексизма улучшает психологическое состояние женщин, позволяя им публично выразить свои чувства и открывая тем самым возможности к изменению ситуации. К такому выводу пришли канадские психологи, чья работа опубликована в журнале British Journal of Social Psychology.     

В исследовании приняли участие 90 студенток, случайным образом разделенные на 3 группы. Все они в течение трех дней получали информацию о случаях гендерной дискриминации в политике, в СМИ и в сфере образования. Одна группа имела возможность публичного твиттинга, другая — только в закрытом режиме, а третья вообще не пользовалась твиттером. Никаких указаний по поводу объема, количества или содержания твитов участницы не получали.

Параллельно все девушки отвечали на вопросы, позволяющие оценить их психическое состояние. Проводился также лингвистический и эмоциональный анализ твитов. Выражаемые участницами эмоции делились на гнев, неудовлетворенность, сарказм, шок, удивление и грусть. Наиболее часто встречающейся комбинацией оказались неудовлетворенность и удивление.

Анализ показал, что психологическое состояние девушек, имевших возможность открыто выражать свое мнение в твиттере, за 3 дня значительно улучшилось. Настроение участниц двух других групп не претерпело изменений.

«Как известно, проявления гендерной дискриминации очень негативно влияют на женщин, а публичный ответ на нее связан с риском и стрессом. Наше исследование показывает, что такая коллективная акция, как открытое высказывание своего мнения в твиттере, имеет большой потенциал для здоровья женщин, так как позволяет донести свою реакцию до общественности и тем самым дает надежду, что подобное больше не повторится», — приводятся в пресс-релизе British Psychological Society слова лидера группы исследователей Минди Фостер (Mindi Foster) из Университета Уилфрида Лорье (Канада).

Как недавно выяснили американские ученые, пользование социальными сетями снимает уровень стресса у женщин на 21%, а использование Twitter может стать индикатором состояния сердечно-сосудистой системы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Larisa Egorova
МНЕ НРАВИТСЯ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.