Питание,

Цинк: чем полезен этот микроэлемент?

И как много его нужно человеку.
unsplash.com/CC 0

Цинк — один из ключевых микроэлементов, необходимых человеку. Давно известна его роль в иммунной защите организма. Какими еще полезными свойствами он обладает и как получить цинк в необходимых организму количествах? На эти и другие вопросы проекта Здоровье Mail.ru ответила эксперт-биохимик компании «Барьер».

В чем польза цинка?

Цинк активирует Т-лимфоциты — белые тельца в крови человека, которые способствуют выработке антител и уничтожают вирусные клетки. Это позволяет организму быстрее распознавать угрозу и начинать борьбу с патогенной средой.

Ученые сходятся во мнении, что употребление цинка заметно сокращает продолжительность простудных заболеваний, а вот его недостаток приводит к ослаблению иммунитета. Исследования показывают, что употребление цинка во время пневмонии уменьшало вероятность осложнений на 26–88%.

Кроме того, цинк способствует быстрому заживлению ран и помогает при акне, поэтому его нередко добавляют в различные мази и косметические средства, например, широко известную цинковую мазь.

Цинк также укрепляет волосы, ногти и кости, а еще улучшает зрение.

Интересно, что именно цинк входит в состав фермента, который отвечает за наше восприятие запахов и вкусов. Поэтому нехватка цинка может снизить способность чувствовать различные вкусы и запахи — например, именно с дефицитом этого микроэлемента связана потеря запахов при ковиде. В общем, пользу этого элемента для здоровья очень сложно переоценить.

Как восполнить витамин D? 11 советов — в нашей галерее:

Как понять, что организму не хватает цинка?

К признакам дефицита цинка в организме можно отнести:

  • выпадение волос,
  • замедленное заживление ран,
  • различные глазные болезни,
  • проблемы с кожей — зуд и даже экзему.

Нередко от недостатка цинка страдают вегетарианцы и веганы, поскольку мясо, особенно говядина, считается важным источником этого микроэлемента. Им обязательно стоит восполнять недостаток этого элемента и внимательно следить за его уровнем.

Откуда организм получает цинк?

Дневная норма цинка составляет 11 мг для мужчин старше 19 лет и 8 мг для женщин. Существуют разные способы обеспечить организм цинком. Помимо специальных витаминов в виде таблеток, капель или капсул, необходимо обратить внимание на продукты с высоким содержанием этого микроэлемента. Среди них — моллюски, молочные продукты, бобовые культуры, грибы и некоторые овощи — например, спаржа и капуста.

Другой надежный способ — получить цинк из питьевой воды. Дело в том, что так наш организм усваивает до 90% этого микроэлемента, тогда как с едой в среднем получает всего 20–35%.

Стоит отметить, что минерализованная вода бывает не только в бутылках. Ее вполне можно получить в домашних условиях. Для этого можно установить проточный фильтр или фильтр-кувшин. Такой фильтр очищает воду, а также минерализует ее благодаря специальному компоненту. Таким образом вы получаете воду, обогащенную цинком и магнием.

При этом навредить организму, употребляя воду с цинком, практически невозможно (в отличие, например, от воды с повышенным содержанием йода). Чтобы перенасытить организм этим полезным веществом, вам придется выпить не менее 10 литров воды в день, что едва ли получится воплотить в реальность.

Читайте также:

Для лечения гипертонии предложили использовать цинк

Добавки с цинком и витамином С оказались бесполезными при ковиде

Будущим родителям в период пандемии посоветовали принимать цинк

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.