Наука,

Цель в жизни помогает от бессонницы

Люди, которым есть, зачем вставать по утрам, лучше спят и реже страдают от связанных со сном расстройств.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования нейробиологов из Северо-Западного университета (США) опубликованы в журнале Sleep Science and Practice.

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе опроса, в котором принимали участие более 820 пожилых людей, не страдающих от старческой деменции. Средний возраст респондентов составил 79 лет. Участники отвечали на вопросы, связанные с наличием у них цели в жизни и качеством их сна.

Оказалось, что пожилые люди, имеющие планы на будущее, в среднем реже страдают от бессонницы, чем те, кто ничем не занят. Наличие цели в жизни облегчает засыпание, делает ночной сон более крепким и спокойным, избавляет от чувства сонливости в течения дня. Кроме того, у занятых стариков на 63% ниже риск сонного апноэ — остановки дыхания во сне, и на 52% ниже риск появления синдрома беспокойных ног — неприятных ощущений в ногах, заставляющих постоянно ими двигать. Эти симптомы обычно наиболее выражены по ночам.

Хотя участники исследования были пожилыми, исследователи уверены, что появление цели в жизни, больших планов на будущее, осознание своей ценности и нужности могут помочь избавиться от проблем со сном в любом возрасте.

Читайте также результаты самого крупного исследования бессонницы.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Южный
Цель жизни - выжить.
СсылкаПожаловаться
Natali A.
У меня всё наоборот когда не работаю сплю, как на работу не могу.вроде и цель есть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.