Образ жизни,

Трудности с первым ребенком снижают шансы родить второго

Хронический недосып, конфликты в семье и необходимость балансировать между карьерой и заботой о малыше заставляют родителей отказаться от повторения этого опыта.
Фото Lori.ru

Пары, очень тяжело перенесшие год после появления на свет первого ребенка, скорее всего, не решатся на рождение еще одного. Как выяснили исследователи из Канады и Германии, в особенности эта тенденция характерна для хорошо образованных и немолодых родителей. Результаты исследования опубликованы в журнале Demography.

Авторы исследования попытались разобраться в причинах того, почему так много пар останавливаются только на одном ребенке, в то время как изначально планировали по крайней мере двоих. Для этого ученые провели анализ данных, касающихся более двух тысяч немецких родителей, принимавших в 1984–2010 годах участие в общенациональном социально-экономическом исследовании. Каждый год матери и отцы отвечали на различные вопросы о своей жизни — детях, работе, отношениях. В том числе респондентам необходимо было оценить степень своей удовлетворенности жизнью по шкале от 0 до 10. Ученые приняли во внимание данные об уровне счастья участников исследования за 2 года, предшествующие рождению первого ребенка, и за год после его появления на свет.   

Оказалось, что более 70% новоиспеченных родителей чувствуют себя несчастными в первый год после рождения первенца. В среднем падение по «шкале счастья» составило 1,4 пункта по сравнению с годами до появления ребенка на свет, а примерно у трети респондентов уровень удовлетворенности жизнью снизился на 2 пункта. Наиболее существенными факторами, негативно влияющими на психологическое состояние новоиспеченных родителей, являются хронический недостаток сна, возникшие проблемы во взаимоотношениях с партнером, и трудности, связанные с сочетанием заботы о ребенке и работы.  

Как установили исследователи, вероятность рождения второго ребенка у родителей, тяжело перенесших появление первого, ниже, чем у тех, кого родительство не сделало менее счастливым. Только 58% родителей из первой группы решились на второго ребенка в течение последующих 10 лет, в сравнении с 66% из второй группы. При этом наиболее неблагоприятное впечатление первый год жизни с ребенком производит на людей старше 30 лет с высоким  уровнем образования — они чаще всего принимают решение не повторять этот опыт. Этот эффект, полагают авторы исследования, может быть связан в том числе с тем, что такие родители могут находиться в более конкурентной профессиональной среде, и потому им труднее сочетать карьеру и семью.

По мнению исследователей из США, отцовство плохо влияет на физическую форму мужчин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анастасия
:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.