Наука,

10 грамм спиртного увеличивают риск рака печени на 4%

Три порции в день вызывают это заболевание.

Всего трех порций алкоголя в день (около 30 граммов) достаточно, чтобы вызвать рак печени. К такому выводу пришли эксперты Международного фонда раковых исследований (World Cancer Research Fund, WCRF), проанализировав результаты 34 научных исследований, посвященных поиску связи между рационом, массой тела, уровнем физической активности и риском возникновения рака печени. В общей сложности в исследованиях были задействованы данные, касающиеся 8,2 миллиона человек.

Рак печени стоит на втором месте в мире среди причин смерти от онкологических заболеваний. В 2012 году на планете от этой болезни умерли 746 тысяч человек. О том, что длительное потребление алкоголя является основным фактором риска развития рака печени, было известно и ранее. Как установили теперь эксперты WCRF, этот риск возрастает примерно на 4% с каждой десятиграммовой порцией спиртного.

Анализ WCRF также подтвердил, что вероятность возникновения рака печени возрастает при наличии лишнего веса или ожирения. В этом состоянии в организме меняются концентрации таких гормонов, как инсулин и эстроген, а также повышается уровень воспаления, что создает благоприятную среду для начала и развития рака.

В то же время кофе, наоборот, снижает риск возникновения этой болезни. Содержащиеся в нем соединения способствуют снижению уровня воспаления в организме, защищают ДНК от повреждения и улучшают чувствительность тканей к инсулину, что также предохраняет от развития диабета 2-го типа и набора лишнего веса. Однако эксперты WCRF воздержались от того, чтобы советовать пить больше кофе в качестве меры профилактики рака печени, так как пока не ясна оптимальная дозировка напитка, не выявлена роль кофеина в этом процессе и не понятен эффект, вызываемый добавлением в кофе молока и/или сахара.  

Общие рекомендации WCRF по поводу снижения риска рака печени сводятся к поддержанию здорового веса тела, и в идеале, полному отказу от употребления алкоголя. В случае, если это все же невозможно, эксперты советуют женщинам ограничиваться одной, а мужчинам — двумя порциями спиртного в день. 

Исследователи из Гарвардской школы медицины установили, что одна порция алкоголя в день снижает риск заболеваний сердца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Ульянов
Вот и подумай-что страшнее?
СсылкаПожаловаться
Владимир Дольский
Что-то врачи противоречат сами себе-большинство говорят, что 60 грамм волки в день - это лекарство! А вот превышение в употреблении - это уже ЯД для организма ! КОМУ ВЕРИТЬ !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.