Наука,

Тревожные люди тяжелее переносят пищевое отравление

Аномальное состояние психики заставляет иммунную систему иначе реагировать на кишечную инфекцию, что приводит к тяжелым симптомам и осложнениям.
Фото: lori.ru

Тяжесть течения инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и риск развития осложнений зависят от состояния психики. У людей, страдающих повышенной тревожностью и депрессией, иммунная система реагирует на инфекцию иначе, чем у более уравновешенных пациентов, и потому болезнь протекает тяжелее.

К такому выводу пришли бельгийские исследователи, чья работа опубликована в журнале Gut. Они провели анализ данных, связанных с длительными последствиями массового отравления загрязненной питьевой водой, произошедшего в бельгийских городах Шелле и Хемиксем в декабре 2010 года. Тогда вспышкой гастроэнтерита было затронуто более 18 с половиной тысяч человек.

Оказалось, что наиболее тяжело кишечную инфекцию перенесли люди, у которых отравление произошло на фоне нестабильного состояния психики. Чем выше был уровень тревожности и депрессии у человека, тем больше была вероятность развития у него тяжелого состояния в острый период болезни и появления такого долговременного осложнения, как хронический синдром раздраженного кишечника. По крайней мере в течение года после отравления у них наблюдались такие симптомы, как спазматические боли в животе, диарея или запор.  

Как установили ученые, у таких пациентов под влиянием аномального состояния психики изменился характер ответной реакции иммунной системы на возбудителя инфекции, что и привело к более тяжелой симптоматике и развитию синдрома раздраженного кишечника.  

«Полученные результаты позволяют по-новому взглянуть на причины возникновения синдрома раздраженного кишечника и раскрыть связь между психологическими факторами и работой иммунной системы», — подчеркнули авторы исследования.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.