Практика, , Lenta.Ru

Китайский хирург успешно пересадил головы мышей

Срок выживания грызунов составляет 24 часа.

Об опытах «китайского Франкенштейна» сообщает The Wall Street Journal — американский журналист снял опыты Сяопина на видео. Первый удачный опыт пересадки головы от одного грызуна к другому произошел в 2013 году. Операция заняла 10 часов. С тех пор Жень Сяопин провел более тысячи опытов, постепенно увеличивая срок выживания грызунов — до 24 часов. Мыши успели даже открыть глаза и выпить воды.

Уже летом доктор планирует перейти к операциям на приматах. Для этого он изобрел специальные микротрубочки, по которым оксигенированная кровь будет попадать из мозга животных в их новое тело. В отдаленном будущем такие операции могут помочь и неизлечимо больным людям, однако сначала нужно добиться выживания подопытных мышей и приматов.

Пересадка головы от одного животного на тело другого является настолько сомнительной с точки зрения медицинской этики, что в США даже не обсуждают возможность начать проводить подобные операции. По этой причине, в частности, Жень Сяопин уволился из Университета Цинциннатии и уехал в Китай, власти которого выделили на его эксперименты более 1,6 миллиона долларов.

Это не первый случай, когда КНР выделяет деньги на научные исследования, которые мировое научное сообщество считает неэтичными или опасными. В апреле 2015 года Цзюньцзю Хуан (Junjiu Huang) и его коллеги впервые модифицировали геном человеческих зародышей.

В феврале 2015 года о своем перспективном методе трансплантации головы человека на новое тело заявил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero). Такую операцию ученый обещал провести уже в 2017 году. Первым пациентом Канаверо может стать Валерий Спиридонов, тридцатилетний программист из Владимира, страдающий от спинальной мышечной атрофии.

На днях Спиридонов отправляется в США на конференцию по нейрохирургии, там он встретится с Серджио Канаверо. По некоторым данным, хирург собирается объявить о начале эксперимента по пересадки головы, которая намечена на 2017 год.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
alldiscount kz
пересадить почку - нормально, пересадить сердце нормально, кожу, глаз, печень все нормально, а пересадить к голове здоровые органы все сразу - это неэтично. парадокс
СсылкаПожаловаться
Elena Koresheva
Самое сложное в этой операции - это восстановить проводимость импульсов в спинном мозге, поэтому удачной можно назвать эту операцию в том случае, если пациент сможет шевелить руками и ногами
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Надо думать о гистосовместимости тканей. Эксперименты на мышах были скорее всего на сингенной линии (где нет различий по антигенам гистосовместимости). Здесь есть свои проблемы, которые не видит хирург из Китая. Ну, а что же наши-то ученые? Просиживают штаны? Неужели не интересно СОЗДАТЬ ЧЕЛОВЕКА-АМФИБИЮ, как это сделал доктор Сальватор в фантастическом фильме "Человек-амфибия". Думаю, проблема преодоления барьеров гистосовместимости при использовании КСЕНОГЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ может быть решаемой. Только нашей стране не нужны изобретатели. Странно, что в кризис, у государства нет интереса и к ЗАПАТЕНТОВАННЫМ решениям в разных направлениях науки и техники. Чем тогда они там занимаются? Может "кухарки" управляют государством?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.