Общество и государство, , Медицинский вестник

Трансгендеры просят Минздрав сделать бесплатными операции по смене пола

Проект правовой помощи трансгендерным людям направил в Минздрав России свои рекомендации по поводу новой программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Об этом сообщается на сайте некоммерческой организации.
Кадр из фильма «Гусарская баллада»

В сообщении подчеркивается, что трансгендерные люди в рамках медицинского перехода могут прибегать к хирургическим изменениям тела или нуждаться в гормональной терапии. Но в России ни то, ни другое сегодня нельзя получить бесплатно (в рамках системы ОМС либо по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь). В результате большинство таких пациентов вынуждены брать кредиты на операции и приобретение дорогостоящих гормональных препаратов.

В связи с этим организация предложила Минздраву дополнить перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС, пунктами о предоставлении трансгендерным людям хирургических операций, таких как мастэктомия, маммопластика, фаллопластика, вагинопластика и другие.

Также в письме дается ссылка на приказ Минздрава от 20.12.2012 N 1231н, утвердивший «Стандарт первичной медико-санитарной помощи при расстройствах половой идентификации в амбулаторных условиях психоневрологического диспансера (диспансерного отделения, кабинета)», предусматривающий, в том числе, перечень препаратов для гормонотерапии трансгендерных людей.

В сообщении подчеркивается, что Минздрав России пользуется Международной классификацией болезней 10-й редакции, согласно которой трансгендерность считается заболеванием (диагноз F64.0 «транссексуализм»).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.