Наука и практика,

Трансдермальная контрацепция: что это, как работает, кому подходит

Что говорят данные исследований и сравнений с другими методами контрацепции.
Unsplash.com/CC0

Во всем мире почти каждая третья женщина репродуктивного возраста отдает предпочтение гормональной контрацепции. Неудивительно, что одно из основных направлений репродуктивной медицины — создание гормональных контрацептивных (ГК) средств, которые будут одновременно высокоэффективными, хорошо переносимыми, безопасными и вызывающими минимум побочных реакций.

Сегодня существуют несколько видов гормональной контрацепции с различными способами применения:

  • пероральный,
  • внутриматочный,
  • инъекционный,
  • влагалищный,
  • накожный.

Первая противозачаточная таблетка была изобретена более полувека назад, а вот накожные (трансдермальные) контрацептивы — около 10 лет назад.

Как работают трансдермальные контрацептивы

Как и следовало ожидать, трансдермальные рилизинг-системы после внедрения в практику быстро завоевали популярность и нашли широкое применение в гинекологии.

Впервые контрацептивные пластыри были зарегистрированы в США в 2002 году: это была трансдермальная контрацептивная система «Евра», которая до сих пор активно применяется во всем мире.

В состав такого контрацептивного пластыря входят: 600 мкг этинилэстрадиола (ЭЭ) и 6 мг норэлгестромина (НГ) — стоит отметить, что гормональный состав, начиная с 2002 года и по настоящее время, остается неизменным.

Гормональный пластырь площадью 20 см2 состоит из трех слоев, через которые половые гормоны проникают через кожу в микрососуды (капилляры), а затем в общий кровоток, минуя таким образом желудочно-кишечный тракт и печень.

Как использовать контрацептивный пластырь

Концентрация гормонов (НГ и ЭЭ) в крови достигает максимума примерно через 48 часов после прикрепления пластыря и в течение 7 дней сохраняется стабильной, пока пластырь остается на коже. Пластырь наклеивается 1 раз в неделю в течение 3 недель (21 день), а в последующую — четвертую — неделю пластырь не используется.

За весь 7-дневный период пластырь равномерно выделяет в кровоток половые гормоны (ЭЭ и НГ). При применении гормонального пластыря гораздо реже, чем при использовании КОК, встречаются нарушения режима:

даже в случае задержки плановой смены пластыря на 2-3 дня в течение 2-й и 3-й недель сохраняется контрацептивный эффект и отсутствует необходимость в дополнительных средствах контрацепции.

Гормональный пластырь можно клеить на различные участки тела: плечо, нижнюю часть живота, ягодицу или верхнюю часть груди, но исключая область молочных желез. Средние концентрации НГ и ЭЭ в сыворотке крови остаются в пределах нормальных значений независимо от места прикрепления. Однако следует отметить, что всасывание гормонов при прикреплении пластыря в нижней части живота примерно на 20% ниже, чем из других участков кожи. Но в любом случае средняя концентрация гормонов в крови находится в пределах нормы.

Россиянки предпочитают презервативы. Результаты опроса о контрацепции — в нашей галерее:

Насколько эффективны накожные контрацептивы?

Эффективность гормональных контрацептивов оценивается по индексу Перля: число наступивших беременностей на 100 женщин в течение первого года применения.

Одним из наиболее эффективных методов контрацепции являются комбинированные оральные контрацептивы (КОК). По статистике их применяют более 100 млн женщин во всем мире. Теоретически коэффициент неудач оральных контрацептивов (индекс Перля) составляет 0,1 беременностей на 100 женщин в первый год применения. Но как показывает практика, показатели неэффективности оральных контрацептивов — 4-5 незапланированных беременностей на 100 женщин, что вызвано в первую очередь нарушением режима приема и пропуском таблеток.

Здесь у трансдермального контрацептива очевидное преимущество — не нужно помнить о ежедневном приеме таблеток.

По результатам масштабного европейского исследования, в том числе с участием России, в котором анализировалась эффективность и приемлемость трансдермальной системы «Евра» у женщин репродуктивного возраста, выявили достаточно высокую контрацептивную эффективность — индекс Перля около 0,6.

Еще одно существенное преимущество гормонального пластыря, а также вагинального кольца и внутриматочной гормональной системы — в том, что, в отличие от КОК, такие препараты не обладают эффектом первичного прохождения через печень. Это безусловно уменьшает их гепатоцеллюлярное действие: появляется возможность избегать потенциальных метаболических нарушений, которые часто возникают при применении оральных контрацептивов внутрь (таблетки), а именно изменения уровня липидов — триглицеридов и показателей коагулограммы (свертывающей системы крови).

Использование накожного контрацептивного пластыря не оказывает негативного влияния не только на липидный обмен (обмен жиров), но и на углеводный обмен, что обеспечивает нормальные значения инсулина и глюкозы в крови.

Трансдермальный способ применения контрацептивов может уменьшить риск лекарственных взаимодействий, и как следствие, быть более безопасным для женщин репродуктивного возраста, чем применение оральных контрацептивов.

Особенно значим вопрос качества жизни женщин в процессе применения контрацепции. По результатам профильных исследований, среди женщин, использующих различные виды гормональных рилизинг-систем (внутриматочную систему, вагинальное кольцо или пластырь), выявили повышение суммарных показателей качества жизни у 90% женщин, использующих пластырь, что выражалось в улучшении физического, психического и сексуального здоровья.

Трансдермальная контрацепция вполне оправданно занимает достойное место среди эффективных методов контрацепции, и с каждым годом популярность трансдермальной контрацепции только растет.

 

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также:

«Рождение таблетки»: как появились противозачаточные

Оральный секс включили в число онкогенных факторов

В США разрешили полностью цифровую контрацепцию

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.