Общество и государство, , РИА АМИ

Тест-полоски на беременность помогут государству сэкономить круглую сумму

Их предлагают использовать вместо анализа крови.

Диагностика с помощью простейших тест-полосок на беременность поможет сэкономить государственному бюджету миллионы рублей, считают эксперты. А пока используются более длительные методы, жизнь пациенток подвергается опасности, а их лечение обходится в круглые суммы.

Жительница Новосибирска обратилась в местную горбольницу № 2 с жалобами на боль в животе. Врач диагностировал у нее спаечный периаднексит и отправил лечиться домой, назначив явку через день в женскую консультацию по месту жительства. На следующий день боль усилилась настолько, что женщине пришлось принять сильное болеутоляющее. В женской консультации ей назначили общий анализ крови и тест на беременность. Пациентка провела его в домашних условиях на следующий день – то есть на четвертые сутки с момента обращения за медпомощью.

Тест показал положительный результат, и гинеколог тут же направил пациентку на срочное УЗИ органов малого таза для диагностики внематочной беременности. В консультации очередь на УЗИ была такая большая, что пациентка поехала на следующий день в частную клинику. Исследование показало трубную беременность. Пока больная, самостоятельно добравшись до женской консультации, дожидалась своей очереди к врачу, ей стало плохо – скорая отвезла ее все в ту же горбольницу № 2, где провели срочную полостную операцию по удалению лопнувшей маточной трубы. Выйдя из больницы, женщина обратилась в суд.

Проведенная в рамках процесса СМЭ показала, что при первоначальном обращении пациентки разрыва маточной трубы не было и можно было его избежать, установи медики сразу же верный диагноз. А промедление поставило жизнь больной под угрозу, привело к тяжелым последствиям. Как следует из заключения экспертов, врач изначально провел обследование не в полном объеме: не направил пациентку на анализ крови на гормон ХГЧ (показывающий беременность) и УЗИ. Суд с этим согласился и взыскал в апреле 2014 года в пользу истицы 100 тысяч рублей за моральный вред.

«Проблема не только в неверных действиях врача, но и в обычном порядке обследования пациенток в бюджетных клиниках, – считает зам.управляющего Центром медицинского права Вадим Новоселов, проанализировавший несколько исков пациенток с внематочной беременностью к бюджетным больницам. – К сожалению, анализ крови на гормон ХГЧ и УЗИ там – не самые быстрые методы исследований. Анализ крови делается в лучшем случае несколько часов, очереди на УЗИ растягиваются до нескольких дней. Поэтому при предварительной диагностике эффективней использовать тест-полоски на беременность, показывающие результат уже через 5 минут. Точность экспресс-тестов – до 97%! У врача сразу возникает настороженность по поводу внематочной беременности, и после уточнения диагноза может быть проведена щадящая лапароскопическая операция с сохранением маточной трубы или яичника и полноценной возможности в будущем родить здорового малыша. А промедление с диагностикой не только отягчает состояние пациенток, но и в разы увеличивает затраты на их лечение».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.