Наука,

Тестостерон делает мужчин великодушными

Высокий уровень мужского полового гормона усиливает не только агрессию.
pixabay/CC0

Тестостерон «работает» и в противоположном направлении, заставляя мужчину проявлять благородство и щедрость. Оба этих проявления тестостерона направлены на укрепление социального статуса мужчины, считают исследователи.

Результаты исследования, проведенного международной группой ученых под руководством Жана-Клода Дреера (Jean-Claude Dreher) из Университетского колледжа Дублина (Ирландия), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи сделали инъекцию тестостерона или плацебо 40 здоровым молодым мужчинам. Затем им предложили сыграть в игру, в рамках которой каждому нужно было решить, как разделить 12 евро с другими участниками. При этом получатели денег имели возможность «наказать» или наградить своих оппонентов в ущерб себе.

В итоге участники, получившие инъекцию тестостерона, чаще «наказывали» других игроков, особенно если те играли нечестно. Это подтверждает гипотезу, что мужской гормон усиливает агрессивную реакцию в ответ на провокацию, отмечают Дреер и его коллеги.

Однако этим действие тестостерона не исчерпывалось. Когда участники из «тестостероновой» группы получали хорошее предложение от другого игрока, они чаще других были готовы наградить его, и выбранная ими награда была более щедрой по сравнению с теми, кто получал инъекции плацебо.

«Полученные данные говорят о гораздо более сложной роли тестостерона в поведении мужчин, направленном на повышение их социального статуса, чем было принято думать», — отмечают авторы исследования.

Ранее ученые из США выяcнили, что тестостерон защищает мужчин от инфаркта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.