Общество и государство,

Из-за кризиса в России растет рынок теневых медуслуг

Клиенты частных клиник все чаще предпочитают платить за помощь «мимо кассы».
Lori.ru

Всего стоимостный размер теневого сектора в медицине вырастет на 14,6%, до 150,8 млрд рублей «из-за ухудшения экономической ситуации в стране». Такие данные представлены в отчете компании BusinesStat, который предоставила ГК «Медси». К 2019 году темпы роста этого сектора сократятся до 7% в год, а объем в денежном выражении составит 216 млрд рублей. 

Такой вывод был сделан по итогам анализа показателей 125 клиник, опроса потребителей и 10 отраслевых экспертов, а также основываясь на официальных данных Минздрава, Росстата, Центробанка и Минэкономразвития.

По мнению руководителя отдела регулярных исследований BusinesStat Ольги Усачевой, покупательная способность пациентов снизилась, а стоимость медицинских услуг, наоборот, возросла, в том числе из-за девальвации рубля, ведь большая часть оборудования и лекарств импортные. В результате клиенты частных клиник, как и те, кто пользовался полисами добровольного медицинского страхования (ДМС), начали платить за услуги «мимо кассы».

«Работодатели вынуждены сокращать издержки на ДМС, поэтому людям приходится самим оплачивать медицинские услуги, а неофициальные визиты дешевле коммерческих», – пояснила специалист и подчеркнула, что платежи «мимо кассы» больше распространены в государственных клиниках. 

Объем рынка легальных коммерческих медуслуг в 2014 году составил 568 млрд рублей, а крупнейшие частные медицинские холдинги заняли менее 5% от общего объема сегмента.

В последнее время в СМИ появляется много сообщений о штрафах, которые налагают на врачей за незаконную выписку больничных листов. Председатель общественного совета общества защиты пациентов Андрей Хромов утверждает, что масштабы таких нарушений по сравнению с прошлыми годами постепенно сходят на нет. «Идет серьезное ужесточение контроля выдачи больничных листов, — сказал он «Здоровье Mail.Ru». — Поэтому какие-либо махинации в этом направлении достаточно жестко пресекаются. Правда, доказать факт продажи больничного листа достаточно сложно: здоровых полностью людей нет — есть недообследованные. Тем не менее сегодня для организаций предусмотрены достаточно серьезные административные штрафы».

Интересно, что по данным исследовательского центра Superjob, 82% россиян в случае настоящей болезни больничный не берут.

А вы уходите на больничный? Пройдите наш опрос и расскажите, как болеете вы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Тимофей Кротов
Не очень понятно, зачем мимо кассы платить за частные медуслуги, ведь и так и так платно выйдет. Причем из моего опыта, дешевле выходит заплатить через кассу, например, в Хеликсе, чем искать пути и давать взятку в гос.поликлинике
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.