Наука,

Тем, кто боится уколов, поможет «суперинъекция»

Американские инженеры разработали способ создания крошечных капсул с лекарством или вакциной, которые, будучи введены в организм с помощью однократной инъекции, растворяются через заданные временные интервалы, имитируя серию уколов.
Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Описание метода, разработанного учеными из Массачусетского технологического института (MIT), опубликовано в журнале Science.

Герметично закрывающиеся микрокапсулы сделаны из биосовместимого с тканями организма современного полимерного материала PLGA, который с недавних пор используется в медицинских целях. Из него изготавливают различные имплантаты, протезы, шовный материал. PLGA способен полностью и без остатка растворяться в организме, не вызывая никаких нежелательных последствий. Скорость распада полимера может быть задана его молекулярным весом и структурой. Это позволяет производить микрокапсулы с заданной скоростью деградации, которые будут выпускать свое лекарственное содержимое в определенные интервалы времени.

Так как существующие техники 3D-печати оказались слишком грубыми для такого нежного материала, как PLGA, и для поточного производства капсул размером в несколько сотен микронов, инженеры MIT разработали новый способ. Они создали комплекты силиконовых форм как для самих капсул, так и для их крышечек. Автоматизированная распределительная система наполняет каждую капсулу лекарственным препаратом или вакциной, после чего они автоматически закрываются крышечками и слегка нагреваются, чтобы обеспечить герметичность.

Эксперименты на мышах показали, что, будучи введенными с помощью одной инъекции, капсулы, не протекая, «ждали» заданного времени распада, и успешно выпустили в организм содержащееся в них вещество на девятый, двадцатый и 41-й день после укола. Сейчас инженеры работают над созданием капсул, которые будут рассчитаны на еще более долгие временные периоды.

Разработчики метода считают, что он будет очень востребован в странах третьего мира, где плохо обстоит дело с доступностью медицинской помощи, особенно в плане вакцинации. Например, одна инъекция, сделанная ребенку сразу после рождения, сможет обеспечить его всеми необходимыми вакцинами, требующимися на первом и втором году жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
Да полный абсурд. Ребенок после рождения должен защищаться антителами матери, которые получает с молоком. Иммунитет появится только года через 3, а до этого введение чужеродных антител и белковых молекул ( а они в прививочном материале есть всегда, так как высокой очистки добиться очень сложно) приведут только к нарушениям иммунитета у ребенка. Это все странная и опасная практика. Кажется, "прививки" с чужеродными добавками хорионического гонадотропина проводили и под контролем ВОЗ, которое умалчивало о возникающем потом бесплодии у таких привитых женщин. А это была программа по уменьшению рождаемости в странах Африки. Да и кто будет контролировать "капсулы", которые раскроются через год-два? Поди потом докажи, что они содержали что-то опасное и вредное. Верить фармацевтическим компаниям уже нельзя, уж слишком часто они думают о своем кармане, а не о здоровье людей. Достаточно посмотреть на огромные штрафы, которые им приходится выплачивать, когда их ловят на ложной информации при клинических исследованиях.
СсылкаПожаловаться
Lotisha Malakian
А где они закрепляются то? Если у человека обнаружится аллергия, как вытащить остальные капсулы?
СсылкаПожаловаться
AVS
В нашей стране это работать не будет ещё лет 40-50...
Можете не напрягаться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.