Образ жизни, , Журнал «Здоровье»

Телефон от всех проблем

Мобильные приложения помогают бросить курить, контролировать диабет и даже предотвратить распространение ВИЧ-инфекции.

Представьте себе общество, в котором практически каждый житель, за исключением разве что грудных младенцев и некоторых консервативных пожилых людей, постоянно носит с собой небольшую коробочку, способную принимать и передавать любую информацию. Она может мгновенно предоставить человеку доступ к любым сокровищам человеческой культуры. Она может определить местонахождение человека. Проанализировать звук или изображение, а в перспективе – даже состав воздуха.

С ее помощью можно мгновенно передать каждому человеку любое звуковое или текстовое сообщение, причем несложно устроить массовую рассылку, и одновременно оповестить о важном событии миллионы людей. Тридцать лет назад это показалось бы научной фантастикой или удачным элементом антиутопии.

Сегодня у всех есть мобильники, и мы не видим в этом ничего особенного. Более того, технические возможности развивались так быстро, что наше сознание перестало за ними успевать: большинство людей не используют и четверти тех возможностей, которыми обладает рядовой смартфон. Некоторые вещи были технически осуществимы еще 15 лет назад, когда у горожан со средним доходом только-только начали появляться мобильники, но общество только сейчас начинает понимать, насколько перспективны эти технологии.

Одно из самых бурно развивающихся сегодня направлений – это медицинские SMS-приложения. Речь идет не только о диагностике с помощью продвинутых девайсов, подключенных к мобильнику – но и о банальном (и не менее от этого важном!) ежедневном контроле за самочувствием пациента и рассылке ему медицинских рекомендаций.

Вот лишь некоторые примеры заболеваний, в контроле за которыми неплохо помогают SMS-приложения.

ВИЧ-инфекция

Хотя SMS-сообщения пока что не могут ее вылечить, они неплохо помогают предотвращать ее распространение и поддерживать здоровье носителей. С 2009 года медики из Северной Каролины рассылают ВИЧ-позитивным людям сообщения, напоминающие о необходимости приема лекарств, соблюдения мер предосторожности, а также рассказывающие о специфике болезни и о возможностях для получения помощи. Исследования показывают, что такая программа SMS-поддержки значительно повышает качество контроля пациентов за собственным здоровьем, включая своевременный прием лекарств, останавливающих развитие СПИДа, а также снижает число половых партнеров и эпизодов рискованного сексуального поведения.

Диабет 2 типа

Развитие этой болезни можно существенно замедлить, а на начальных стадиях – даже остановить, если тщательно соблюдать рекомендации врачей по поводу диеты и образа жизни. К сожалению, обычно пациентам не хватает мотивации для того, чтобы следовать правилам постоянно и непрерывно. Помочь в этом могут мобильные приложения, ежедневно дающие пациенту полезные советы о том, как именно ему жить с болезнью, чтобы свести ее вред к минимуму.

Курение

Зависимость от никотина – это опасное для здоровья и даже угрожающее жизни состояние, которое, впрочем, можно вылечить с помощью обычного воздержания. Ну, конечно, если удастся себя заставить сохранить высокую мотивацию достаточно долго, чтобы организм смог избавиться от потребности в никотине. В последнее время накапливается все больше данных о том, что вероятность успеха в отказе от курения могут сильно повысить поддерживающие SMS-программы. В 2011 году в журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, показавшего, что шансы бросить курить при наличии SMS-поддержки повышаются вдвое ­– а сегодня аналогичными сервисами пользуются уже более 75 000 человек в США. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.