Происшествия,

Табачная компания заплатит миллиарды за погибшего курильщика

Суд США заставил производителей сигарет выплатить 23,6 миллиарда долларов. 
Фото: lori.ru

В пятницу, 18 июля, суд штата Флорида приговорил одного из гигантов табачной индустрии – R.J. Reynolds Tobacco – выплатить штраф за погибшего от рака легких курильщика 23,6 миллиарда долларов, сообщает Reuters

Заядлый курильщик Майкл Джонсон (Michael Johnson), муж Синтии Робинсон (Cynthia Robinson), скончался от рака легких в 1996 году в возрасте 36 лет. С тех пор его вдова судится с табачной компанией.

Проведя множество заседаний, в общей сложности занявших четыре недели, и просовещавшись 11 часов, суд постановил выплатить 7,3 миллиона долларов вдове курильщика и их совместному ребенку в качестве компенсации ущерба. Еще 9,3 миллиона долларов компания должна выплатить сыну умершего от другой женщины.

Еще одно семичасовое совещание принесло другой, более неожиданный вердикт – производитель должен выплатить 23,6 миллиарда долларов в качестве штрафа. Табачная компания намерена оспаривать это решение.

Вице-президент R.J. Reynolds Tobacco Джеффри Рэборн (Jeffery Raborn) назвал такой штраф «выходящим далеко за пределы разума и честности». Он надеется, что при следующих заседаниях по этому делу суд «будет следовать нормам закона» и отменит этот вердикт.

Всего активы R.J. Reynolds Tobacco оцениваются экспертами в 24,7 миллиарда долларов. Она производит такие сигареты, как Camel, Kool, Winston, Salem Eclipse и Pall Mall.

«В России, конечно, о подобных случаях не может идти и речи. С доказыванием своих прав в суде истцам приходится трудно, если они судятся против крупных табачников. Например, в Санкт-Петербурге рассматривалось дело, по которому курильщик, страдающий от рака легких, пытался отсудить деньги у British American Tobacco. И там сумма не доходила даже до миллиона долларов. В итоге человек умер от рака, так и не дождавшись никаких компенсаций. Табачники же господствуют в судах, а в некоторых регионах даже губернаторы говорят о том, чтобы табачников не трогали, так как они вносят существенные налоги», - пояснила «Здоровью Mail.Ru» Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции.

1 июня 2014 года в России вступил в силу запрет на курение в общественных местах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
M.Joker
нормам)) то есть
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Молчанов
Суд тоже курнул чёнить крепкого веселящего незаконного?
СсылкаПожаловаться
Светлана Емельянова
а кто заставляет курильщиков курить??? табачная компания? Если бы не курил-не заболел бы. Причем здесь табачная компания. Курильщики сами делают свой выбор, их никто насильно не заставляет курить!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.