Наука,

Здоровое сердце гарантирует счастливую любовь

Шансы на гармоничные отношения зависят от сердечного ритма.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Лэйкхэд (Канада), опубликованы в журнале Biological Psychology.

Предыдущие исследования показали, что у одиноких людей и у тех, у кого недавно появилась пара, — влюбленных в начале романа или молодоженов во время медового месяца — наблюдаются определенные физиологические отличия. Одно из таких отличий касается вариабельности сердечного ритма (ВСР) — показателя изменчивости частоты сердечных сокращений в ответ на какие-либо внешние факторы. ВСР отражает, как работают в тандеме сердечно-сосудистая и нервная системы организма, от чего зависит, насколько успешно человек приспосабливается к меняющейся окружающей среде.

У романтических партнеров показатель реактивности ВСР — степень учащения сердцебиения в ответ на стресс — в среднем ниже, чем у одиночек. Считалось, что этот феномен объясняется своеобразным «буферным эффектом» — люди, объединившись в пару, чувствуют себя более спокойно и защищенно. Однако новые данные заставляют предположить, что низкий уровень реактивности ВСР в сфере романтических отношений — не следствие, а причина, во всяком случае у женщин.

Так, у женщин с более спокойным редким пульсом шансы вступить в романтические отношения по истечении полугода с начала проведения исследования оказались вдвое выше, чем у тех, чье сердце сильнее реагирует на стресс. Правда, кроме отличной способности справляться со своими эмоциями, у преуспевших в личной жизни женщин также отмечался более низкий индекс массы тела и более высокий показатель ВСР в состоянии покоя, что говорит не только о стрессоустойчивости, но и о хорошем здоровье в целом.

«Таким образом, шансы найти свою любовь зависят не от головы, а от сердца, точнее от индивидуальных особенностей его работы», — делают вывод исследователи.

Читайте также о трагических последствиях любви.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.