Психология,

Наука подтвердила cуществование «кризиса среднего возраста»

Кривая удовлетворенности жизнью имеет U-образную форму, минимум приходится на возраст после 40.
Lori.ru

Исследование, проведенное учеными Уорвикского университета (Великобритания), подтвердило существование «кризиса среднего возраста». Как оказалось, минимум удовлетворенности своей жизнью люди в среднем испытывают именно в возрасте 40–42 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Economic Journal.

Авторы исследования провели анализ информации из четырех баз данных. Данные касались более 50 тысяч жителей трех стран мира — Австралии, Великобритании, Германии — и собирались на протяжении всей взрослой жизни этих людей. Участники исследования регулярно отвечали на вопросы по поводу степени удовлетворенности жизнью, оценивая ее по шкале от 1 до 7.

На основании этой информации ученые построили индивидуальные графики, отражающие изменения в оценке качества жизни на протяжении времени. Оказалось, что все эти кривые в среднем имеют U-образную форму — удовлетворенность жизнью, начиная с 20–25-летнего возраста, постепенно падает, достигая минимума к возрасту 40–42 лет, а затем к 70 годам мало-помалу снова поднимается. Таким образом, делают вывод исследователи, «кризис среднего возраста» — объективно существующее явление.

Ранее ученые из Университета Бригама Янга в штате Юта выяснили, когда брак чаще всего становится несчастным. Оказалось, это происходит после 10 лет совместной жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Кира Денисова
В ответ на комментарий от Николай Минин История переписки2
Николай Минин
Это - кто на кого учился.
СсылкаПожаловаться
Каждый труд в развитой стране должен оплачиваться достойно.
СсылкаПожаловаться
Николай Минин
В ответ на комментарий от Кира Денисова История переписки3
Кира Денисова
Каждый труд в развитой стране должен оплачиваться достойно.
СсылкаПожаловаться
Согласен. Но мы, к сожалению, страна только
"развивающаяся".
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Николай Минин История переписки2
Николай Минин
Прошу прощения, я не психолог, но мне думается, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно посмотреть на весь Ваш прежний и нынешний образ жизни (как совокупное понятие, включающее - работу, быт, семью, досуг, хобби, занятие спортом, общение с друзьями и т.д.) и новообразования личности: есть ли в них то, что Вас и тех людей, к чьему мнению Вы прислушиваетесь, настораживает. Если нет, то, скорее всего, Вы подошли к тому пределу, когда именно сейчас можете наконец-то побыть сами собой: не все же - общественники, заводи́лы, трибуны-ораторы. Кто-то ведь - интроверт и созерцатель. Меня бы насторожила только Ваша потребность наедине с собой слушать громкую музыку в автомобиле. Не есть ли это попытка «вышибить» из своего сознания что-то ненужное, мешающее Вам? Ведь, согласитесь, люди зрелые, умудрённые опытом и жизнью и хорошо адаптированные и интегрированные в ней, находят и более "щедящие" и продуктивные способы. В любом случае общение с хорошим психологом никогда не помешает. С уважением и пожеланием всего Вам доброго!
СсылкаПожаловаться
Спасибо ,что Вы написали мне .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.