Наука и практика,

Пациенты, поступившие в больницу на выходных, рискуют жизнью

Существование «эффекта уикенда» в больницах подтверждено.
depositphotos.com

Результаты обзора научной литературы, проведенного группой специалистов во главе с сотрудниками Школы медицины Уорвикского университета (Великобритания), опубликованы в журнале BMJ Open.

Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе 68 других исследований по этой теме. В общей сложности они касались свыше 640 миллионов случаев госпитализации в 11 странах мира. Оказалось, что у больных, госпитализированных в уикенд, шансы скончаться в среднем на 16% выше, чем у поступивших в больницу в другие дни недели.

Однако выраженность «эффекта уикенда» зависит от типа госпитализации. Так, хуже всего обстоит дело с добровольной госпитализацией, то есть когда пациент ложится в больницу на не срочную, плановую операцию, например с целью замены тазобедренного сустава. Если эту операцию выполняют в уикенд, риск смертельного исхода на 70% выше, чем в случае, когда процедуру делают в будние дни. При срочных госпитализациях эта разница составляет 11%, а в случае госпитализации в связи с осложнениями беременности или родами — 6%.

Тем не менее авторы публикации не считают, что такая статистика означает более низкое качество медицинской помощи, оказываемой в уикенд. Скорее всего, все дело в том, что пациенты, поступающие в стационар в субботу или воскресенье, изначально находятся в более тяжелом состоянии, чем те, кто госпитализируется в будние дни: многие из них сразу направляются в отделение реанимации, предполагают исследователи.

Что касается высокой смертности при плановых операциях, сделанных в уикенд, то на выходные часто откладывают вмешательства в сложных, запущенных случаях. Это и приводит к повышенной вероятности летального исхода.

Читайте также: Пациентов российской больницы заставили платить за просмотр телевизора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Добрыня
В ответ на комментарий от Анастасия
Анастасия
Всё верно, Семён, Вы сказали.
СсылкаПожаловаться
Семён)))
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от Добрыня История переписки2
Добрыня
Семён)))
СсылкаПожаловаться
Ну, пардон, ошиблась )))
СсылкаПожаловаться
Добрыня
В ответ на комментарий от Анастасия История переписки3
Анастасия
Ну, пардон, ошиблась )))
СсылкаПожаловаться
Да нормально, Настя)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва