Наука,

Супербананы избавят мир от дефицита витамина A

Австралийские исследователи создали супербананы, содержащие необходимые микроэлементы.  
Фото: lori.ru

Фрукты призваны избавить страны с низким доходом от дефицита витамина A, который является одной из главных причин детской смертности.

Клиническое исследование бананов на людях, проводимое при финансовой поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс, продлится шесть недель, а его результаты должны быть обработаны к концу 2014 года. Если испытания завершатся удачно, ученые планируют начать выращивать суперфрукты в Уганде до 2020 года.

Обычные бананы обеспечивают пищей Восточную Африку, но содержат мало витаминов и микроэлементов, в частности, железа и витамина A.

«Последствия дефицита витамина A – кончина 650 000 – 700 000 детей по всему миру ежегодно. Еще 300 000 детей из-за этого становятся слепыми», - цитирует Agence France Presse ведущего автора работы профессора Джеймса Дэйла (James Dale) из Технологического университета Квинсленда.

Австралийским исследователям удалось ввести в бананы альфа- и бета-каротин – предшественники витамина A. Если супербананы разрешат выращивать в Уганде, ученые планируют разработать специальные культуры для Танзании, Кении и Руанды.

"Пищевая ценность бананов в этом случае только улучшится. И потом, подобные разработки ведутся уже давно. Существует, например картофель, устойчивый к колорадским жукам. Есть рис, который устраняет недостаток железа. Аббревиатуры ГМО вообще не надо бояться. Вредность таких продуктов научно не доказана, а все слухи об этом идут либо от невежества, либо от несостоявшихся ученых, которые муссируют эту тему", - пояснил "Здоровью Mail.Ru" Константин Эллер, заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН.

Дефицит витаминов можно диагностировать по состоянию органов и систем организма.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.