Наука, , РИА АМИ

Супербактерия, устойчивая к антибиотикам, распространяется по Ближнему Востоку

Хоса Зовави (Hosam M. Zowawi) из Университета Квинсленда в Херстоне вместе с коллегами сообщила недавно о первом выявлении карбапенем-резистентных штаммов в Катаре. 
Новости по теме

Карбапенемы - антибиотики широкого спектра действия из группы β-лактамов. К этой группе относят также пенициллины, цефалоспорины и монобактамы. Все эти вещества нарушают синтез клеточной стенки бактерий, и разрушаются особым ферментом - бета-лактамазой. До недавнего времени считалось, что карбапенемы очень устойчивы к действию этого фермента, и поэтому являются очень надежными антибиотиками с минимальными шансами на резистентность. Прошло время, и это представление устарело.

Ряд бактерий научились вырабатывать карбапенемазу - фермент, расщепляющий бета-лактамное кольцо антибиотика с последующим его разрушением. Такие бактерии сразу стали особенно смертоносными, потому что, по традиции, карбапенемы являлись последней линией терапии. В 2013 году Центры по контролю и профилактике заболеваний США выпустили предупреждение о распространении таких супербактерий, но определение этих штаммов и главное, средства борьбы с ними, по-прежнему остаются большой проблемой.

Хоса Зовави (Hosam M. Zowawi) из Университета Квинсленда в Херстоне вместе с коллегами сообщила недавно о первом выявлении карбапенем-резистентных штаммов в Катаре. Вместе с коллегами он провел анализ образцов из госпиталей стран Ближнего Востока и оказалось, что резистентные штаммы Klebsiella Pneumoniae существуют в этом регионе уже долго время.

Страны Персидского залива являются транзитными для многих потоков людей, начиная от туристов, и заканчивая временными рабочими, и по всей видимости, существует реальная опасность переноса опасных микроорганизмов пациентами, госпитализированными сначала в Саудовской Аравии, ОАЭ, Омане, Катаре, Бахрейне или Кувейте. Не случайно первый случай, когда была обнаружена резистентность к карбапенемам в США, пришелся на пациента, недавно приехавшего с Ближнего Востока.

Особую озабоченность у исследователей вызвал тот факт, что некоторые из 45 обнаруженных изолятов, продуцирующих карбапенемазы OXA-48 и NDM, способны синтезировать оба этих фермента. Таких штаммов оказалось 6. Эти микроорганизмы являются эндемиками в больницах Ближнего Востока, и необходимо внимательно обследовать пациентов, которые были госпитализированы в этом регионе и затем попадают в лечебные учреждения других стран. Наконец, авторы обращают внимание на традиционные уже проблемы распространения антибиотикорезистентности, призывая установить контроль за безрецептурными продажами этих лекарств, их использованием в сельском хозяйстве и ввести соответствующие меры предосторожности в больницах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.