Общество и государство, , Vademecum

Суд отказал англичанке в пересадке яйцеклеток дочери

Жительнице Великобритании не удалось добиться в Лондонском суде разрешения на пересадку оплодотворенных анонимным донором яйцеклеток.

В июне 2011 года единственная дочь женщины умерла в возрасте 20 лет от рака кишечника. Заболевание было обнаружено шестью годами ранее, а девушка хотела иметь детей, поэтому в период ремиссии в 2008 году у нее были изъяты яйцеклетки. Она подписала разрешение на посмертное хранение своих яйцеклеток для Британского управления оплодотворения человека и эмбриологии (HFE).

Как передает РАПСИ со ссылкой на материалы суда, после смерти дочери родители обратились с просьбой подсадить матери искусственно оплодотворенные яйцеклетки умершей. Однако такую операцию провести оказалось невозможно, так как, по законодательству Великобритании, умершая девушка при жизни не оставила соответствующего письменного разрешения. Ее родители обращались и за разрешением HFE на перевозку яйцеклеток в медцентр в Нью-Йорке, чтобы произвести процедуру ЭКО там, но трижды получили отказ.

Тогда они обжаловали ответ HFE в суде. В иске родители умершей девушки, в частности, ссылались на нарушение ст. 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни). Но суд отклонил жалобу заявителей, лишив родителей возможности произвести процедуру ЭКО.

Заморозка яйцеклеток набирает популярность в Великобритании – родители все чаще оплачивают такую процедуру своим дочерям. Основным мотивом является их желание обзавестись внуками вне зависимости от того, когда дочь решится на беременность.

Недавно в Бельгии женщина впервые в мире родила ребенка после пересадки ткани яичников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
снежана олейник
Это клонирование.Поэтому и не разрешают.Человек-робот.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.