Наука и практика, , Здоровье Info

Облысение вылечат с помощью стволовых клеток

Эксперимент проводился на мышах.

В прошлом исследователи уже не раз успешно применяли стволовые клетки для восстановления исчезнувших или умирающих волосяных фолликулов.

«Мы научились выращивать эпителиальные стволовые клетки в нужных количествах с сохранением их адекватной генеративной способности», – утверждает доктор Сяовей Сю, доцент кафедры дерматологии Университета штата Пенсильвания (США). «Этим клеткам можно найти множество способов применения – от косметологии до лечения ран».

В ходе своего исследования доктор Сю и его коллеги сумели преобразовать плюрипотентную стволовую клетку (незрелую) в эпителиальную стволовую клетку, которая является более зрелой и способна генерировать только производные кожи. Эти эпителиальные клетки затем смешивали с другими клетками, и полученную смесь имплантировали под кожу мышей.

Спустя некоторое время ученые обнаружили, что на поверхности животных выросли островки человеческой кожи с волосяными фолликулами. Это свидетельствует о том, что данную технологию можно будет использовать в будущем для восстановления волосяного покрова у людей. Cю подчеркивает, что несмотря на однозначный успех их исследования, говорить о победе над облысением преждевременно.

«Мы выяснили, как выращивать эпителиальный компонент волосяного фолликула. Но у этой структуры есть и другая, не менее важная составляющая – так называемый волосяной сосочек. И в генерации этих сосочков мы, к сожалению, не смогли далеко продвинуться», – рассказывает доктор Сю.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Barabash Aleksey
Эпителий (кожу) выращивают уже не меньше 100 лет. В том-то и сложность, что волосяной фолликул - целый орган, который сложно воспроизвести. Реальная задача на сегодня - остановить развитие облысения. Для этого разработан, например, тренажёр волос. Тренажёр для волос — компрессионный головной убор с рельефными элементами внутри. В основу нового метода легло наблюдение, что область, на которую во время сна действует вес головы, никогда не лысеет. Научные исследования показали, что это совпадение не случайно. Тренажёр помещает верх головы в условия, аналогичные тем, в которых находится нелысеющая область (временное сдавление и кислородное голодание). Такие условия стимулируют рост кровеносных сосудов и тренируют механизмы, обеспечивающие жизнеспособность волосяных фолликулов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва