Наука и практика, , Популярная механика

Стволовые клетки научили вырабатывать инсулин

Исследователи смогли превратить стволовые клетки в полноценные клетки поджелудочной железы.
Pexels.com/CC 0

Хотя со времен Древнего Египта терапия лечения сахарного диабета 1 типа и прошла ряд серьезных улучшений, она по-прежнему сводится к регулярным уколам инсулина, на которые обречены тысячи диабетиков по всему миру. Однако недавно исследователи совершили прорыв, который однажды может избавить мир от болезненной рутины: они превратили стволовые клетки в функциональные бета-клетки, которые сами умеют производить инсулин!

«Мы в самом деле смогли создать инсулин-продуцирующие клетки, которые выглядят и действуют как бета-клетки поджелудочной железы», уверяет один из авторов проекта, микрофизиолог Матиас Хеброк из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).

Напомним, что диабет 1 типа возникает из-за потери организма способности самостоятельно вырабатывать инсулин. Это, в свою очередь, является следствием разрушения иммунитета клеток поджелудочной, а потому больным приходится регулярно делать всю «работу» за них и вручную вводить себе требуемый гормон. В целом, они могут вести полноценную жизнь, однако у них наблюдается повышенный риск развития почечной недостаточности, болезней сердца, инсульта и ряда других патологий.

Да, иногда терапию инсулина заменяют имплантацией новых бета-клеток — но это редкий ресурс, для которого необходимы доноры.

Чтобы решить проблему, исследователи уже давно работали над тем, чтобы превратить стволовые клетки в полноценные бета-клетки поджелудочной, однако задача была не из легких. «Клетки, которые создавали мы и другие исследователи, оставались незрелыми — а потому не могли правильно реагировать на глюкозу в крови и не вырабатывали инсулин», поясняет Хербок.

Решение пришло во время того, как ученые решили имплантировать стволовые клетки прямо в поджелудочную железу. В результате этого процесса стволовые клетки не слились с родными тканями, но образовали своего рода выпячивания — «островки» поджелудочной. Команда исследовала их в чашке Петри, искусственно увеличивая число подобных кластеров. В результате, клетки поджелудочной созревали и функционировали точно так же, как обычные инсулин-продуцирующие!

Когда в целях испытания эти клетки пересадили мышам, то результаты превзошли все ожидания: всего за несколько дней искусственная стволовая культура включилась в метаболические процессы и начала вырабатывать инсулин в ответ на изменение уровня сахара в крови. Впрочем, говорить об универсальной терапии пока рано: исследование продолжается до сих пор, и ученые опасаются, что если пересадить культуру диабетику, то его иммунная система попросту уничтожит их. Таким образом, чтобы жить без диабета, пациентам придется всю жизнь принимать лекарства, подавляющие иммунитет.

Читайте также: Дефицит витамина D грозит диабетом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ильгам валеев
Подскажите, каким путём надо идти учёным. Не заморачиваться на "протезах", развивать иммунотерапию?
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова
В ответ на комментарий от Илья Муромец
Илья Муромец
Глупая статья. Странное понимание усвоения глюкозы тканями и вообще КАША. Ну, для поддержания определенного уровня глюкозы в крови нужен не только инсулин, существует еще глюкагон и пр. Значение инсулина для различных организмов может быть очень разным. Например, птицы почти не реагируют на недостаток инсулина, поэтому надо еще понять, почему выбрали для опытов мышей. Надо понимать, почему у человека избыток сахаров, для усвоения которых нужен инсулин, не превращается в гликоген. В организме есть ткани , для усвоения глюкозы которыми инсулин не нужен, например, эритроциты (живут же как-то 120 дней). В мире пытались и получать островковые клетки от других животных и вводили их людям, представляя это как борьбу с осложнениями при диабете. Пытались вводить такие клетки и в различных капсулах, когда иммунные клетки не атаковывали вырабатывающие инсулин, а через поры, те могли реагировать на избытки сахаров. Результаты были средними. А все потому, что не умеют мыслить. Здесь надо идти другими путями и все будет просто.
СсылкаПожаловаться
Просто... Почему тогда Вы ещё ничего не придумали? Я очень заинтересованное лицо, у меня ребенок с 1 типом.
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
В ответ на комментарий от Виктория Александрова История переписки2
Виктория Александрова
Просто... Почему тогда Вы ещё ничего не придумали? Я очень заинтересованное лицо, у меня ребенок с 1 типом.
СсылкаПожаловаться
Виктория Александровна, в том, что я ничего не придумал, все тоже просто. Вам достаточно вспомнить, как Попов просил Военное ведомство России дать ему немного денег для покупки медной проволоки, чтобы он мог наладить связь между кораблями. Знаете, какую резолюцию наложили? "На такие химеры денег не давать!" А вспомните, сколько грязи вылила московская профессура на Илизарова, который сказал, что у себя в Кургане, он сможет вылечить нашего прыгуна Брумеля? Почитайте о создателе голубой крови Белоярцеве, которого затравили и он повесился. А это был профессор, врач и он хотел помогать людям. Кругом руководят бездари, сейчас это особенно видно. У меня много идей, как можно найти решение разных задач, но пока "не рыпаюсь", себе дороже. Да, вспомните фильм "
Дорогой мой человек", где думающий врач (его играл Баталов) пытается взять на руководство терапевтическим отделом, пусть старого, но настоящего специалиста, а бездари, считают, что их протеже справится с этим. Помните, чем все кончилось? Не хочу оказаться в роли Мопассановской Пышки. Хотя, признаюсь, мне СТЫДНО, стыдно за то, что многие люди верили в меня, а я их подвел. Я так и превратился в теоретика в области онкологии, сахарного диабета, старении и трансплантологии. Идеями в этих областях - ЗАВАЛЮ, но что-то останавливает. Может, пока время не пришло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва