Общество и государство, , РИА АМИ

Страны БРИКС лидируют по потреблению антибиотиков

В основном количество потребляемых антибиотиков варьируется в зависимости от сезона.

За последние 10 лет по всему миру, а особенно в странах БРИКС, значительно возросло потребление антибиотиков, об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Авторы публикации, ученые из Принстонского университета, проанализировали информацию по продажам антибактериальных препаратов в 71 стране за период с 2000 по 2010 год, представленную в базе данных IMS Health MIDAS.

Оказалось, что за это время частота применения противомикробных ЛС возросла на 36% — с 54 млрд до 73 млрд условных единиц в год. При этом на страны-участницы БРИКС (Бразилию, Россию, Индию, Китай и ОАЭ) приходится 76% от роста потребления. Отчасти этот показатель объясняется высокой численностью населения в этих странах.

Что касается наиболее часто продаваемых антибиотиков, то ими стали препараты класса карбапенемов (45%) и полимиксинов (13%). В основном, количество потребляемых антибиотиков варьируется в зависимости от сезона.

Ученые отметили, что все более широкое применение противомикробных препаратов представляет большую угрозу для мирового здравоохранения, так как способствует распространению лекарственной устойчивости среди возбудителей инфекций.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.