Питание,

Страдающим ожирением не хватает витамина E

Пытаясь снизить калорийность рациона за счет жиров, полные люди недополучают этот важный антиоксидант, необходимый для борьбы с болезнью.

Такие данные получили ученые в ходе исследования, проведенного в Университете штата Огайо и Институте Лайнуса Полинга (Калифорния). Для людей, страдающих ожирением, метаболическим синдромом или расстройствами обмена веществ, крайне важно получать достаточное количество витамина Е.

Ожирение — причина серьезного окислительного стресса, который приводит к образованию вредных свободных радикалов. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом и борется со свободными радикалами, замедляет старение клеток. Он жирорастворимый и содержится в жирной пище, которую люди с ожирением ограничивают.

Новое исследование показало, что у людей с ожирением нарушено поступление витамина Е в ткани и органы. В исследовании приняли участие две группы лиц: здоровые люди и страдающие метаболическим синдромом.
«Мы обнаружили, что ткани людей, страдающих ожирением, отторгают некоторые липиды, поскольку в них уже достаточно жира. Одновременно с этим клетки отвергают растворенный в липидах витамин Е», — объясняет Маргарет Трабер, профессор колледжа здравоохранения и гуманитарных наук Университета штата Огайо.

Часто даже при потреблении продуктов, содержащих витамин Е, он может не усваиваться организмом. В ходе исследования предполагалось, что жирорастворимый витамин Е будет лучше усваиваться у людей с более высоким суточным потреблением жиров. Исследование показало, что количество потребляемого в сутки жира не влияет на биодоступность витамина E, а вот попытки похудеть могут усугубить его недостаток.

Когда люди пытаются похудеть, часто первое, что они делают, — ограничивают потребление жира. Это имеет смысл, когда вы пытаетесь сократить калории, но жир — распространенный источник витамина Е, так что подобный подход к диете может усилить его дефицит, добавили исследователи.

«Необходимо разрабатывать рацион, в котором количество растительных жиров и витамина Е достаточно для антиоксидантной защиты. А общую калорийность рациона необходимо снижать за счет животного жира и „быстрых“ углеводов — сахаров. Ожирение нельзя оставлять без внимания, и дело здесь не во внешней красоте, а в повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и общей нагрузке на организм», — комментирует данные исследования профессор МГУ, руководитель НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса пришли к выводу, что недостаток другого витамина — D — на 32% повышает риск эректильной дисфункции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина Иванова
На диетах я не советую сидеть, толка от них, надо питаться правильно! Ну и модельформ можно попить, тут я смотрю о нем уже писали, он улучшает обмен веществ и токсины выводит из организма.
СсылкаПожаловаться
Юля Степанова
Страдающим ожирением не хватает всех витаминов. Комплексом надо пить и пить, пить, пить. Много чистой воды пить. Больше двигаться и мотивировать себя. У кого силы воли не хватает - взять какие-нибудь капсулы, подавляющие аппетит. Для мотивации свои Худые фотки по дому, а лучше в холодильнике поставить. На время, пока не похудеешь, упаковать тело в корректирующее белье Санком с алоэ, а когда скинешь вес, то в этом белье можно и в спортзал ходить (под ним кожа не преет). Вода, спорт и мотивация - главный рецепт похудения.
СсылкаПожаловаться
Артур Зинин
Страдающим ожирением не хватает витамина Р.....И силы воли , лентяи они и обжоры , пусть самовоспитанием лучше займутся !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.