Наука и практика,

Страдающих от запора оказалось больше, чем думали

Ученые определили шесть основных симптомов, по которым можно диагностировать запор.
pexels.com/CC 0

Представление о том, что такое запор, у обычных людей кардинальным образом отличается от того, как это нарушение воспринимают врачи, и того, что написано в формальных рекомендациях по диагностике. Поэтому назрела необходимость в новом, более точном медицинском определении запора, пришли к выводу исследователи из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), статья которых вскоре будет опубликована в журнале American Journal of Gastroenterology.

«Авторы предыдущих исследований пытались оценить, сколько людей страдают от запора, но результаты варьировались от 3% до 35%. Одна из возможных причин такого расхождения — недостаток критериев диагностики. Точное определение нарушения — залог эффективной медицинской помощи», — объяснила ведущий автор исследования Эйрини Димиди (Eirini Dimidi). В настоящее время назначаемые препараты не помогают около 60% пациентов, жалующихся на проблемы с дефекацией, и почти половина из них не удовлетворена результатами лечения, добавила Димиди.

Исследователи опросили более двух с половиной тысяч человек, из которых почти тысяча утверждала, что страдает от запора, а также почти 800 врачей общей практики и специалистов-гастроэнтерологов. Оказалось, что формальным диагностическим критериям отвечает состояние 94% людей, которые, по их утверждению, страдают от запора. В то же время, к удивлению Димиди и ее коллег, у 29% из 1600 человек, не жаловавшихся на проблемы со стулом, имелись симптомы, которые также подходили под формальное определение запора.

То есть почти каждый третий «здоровый» человек на самом деле страдает от запора, но этого не знает.

По итогам анализа собранной информации Димиди и ее коллеги определили шесть ключевых кластеров симптомов, с которыми согласились все группы опрошенных, и по наличию которых можно с точностью диагностировать запор:

— чувство дискомфорта, боли и вздутие в брюшной полости;

— чувство дискомфорта в прямой кишке;

— редкий и твердый стул;

— сенсорные нарушения (отсутствие позыва к опорожнению кишечника или ощущения, что он опорожнен не полностью);

— метеоризм, постоянное отхождение кишечных газов;

— недержание кала (неконтролируемые выделения из прямой кишки).

При этом пациенты и специалисты зачастую по-разному воспринимают разные симптомы, что очень влияет на точность постановки диагноза, выяснили исследователи. Так, к примеру, менее трети опрошенных людей с запором назвали редкий стул важным признаком запора, в то время как именно так к этому симптому относятся специалисты. Большинство представителей широкой публики считает, что основными признаками запора являются долгое пребывание в туалете из-за трудностей с дефекацией, необходимость сильно тужиться, чтобы вышел стул, и необходимость принимать слабительные.  

Как пояснила Димиди, причиной запора обычно является недостаток клетчатки и/или жидкости в рационе питания, однако проблемы со стулом могут сопровождать другие заболевания, поэтому важно обратиться к врачу.

Что касается нормы в частоте дефекации, то тут мнения экспертов расходятся, так как это очень индивидуальная характеристика. В качестве нормальной может рассматриваться и дефекация три раза в день, и дефекация три раза в неделю.

Читайте также: Большинство людей не лечит запор и бессонницу

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Гринбоу
В ответ на комментарий от Вовик История переписки2
Вовик
ииии
СсылкаПожаловаться
ииии- это четыре буквы "и"
СсылкаПожаловаться
Весна
Освободите мысли, и запор уйдет.
СсылкаПожаловаться
Alexandr
Надо бы ещё выделить бабла на исследование симптомов. Сдаётся, что тема раскрыта не полностью. :)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва